Бизнесмены отсудили право на дом отдыха на элитном побережье Бердского залива

Суд встал на сторону новосибирской компании, которой администрация сельсовета запретила вводить в эксплуатацию дом отдыха на берегу Бердского залива.

Как следует из решения Арбитражного суда Новосибирской области, компания ООО «ДВС» обратилась в суд с иском к администрации Морозовского сельсовета Искитимского района. В декабре прошлого года власти сельсовета отказали компании в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию дома семейного отдыха, построенного на 10 га земли в Искитимском районе.

Судя по публичной кадастровой карте, участок находится в лесу на берегу Бердского залива. Одним из субарендаторов земельного участка является новосибирский бизнесмен Андрей Алексеев. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», директором компании ООО «ДВС» является Евгений Черных, он же является председателем правления дачного некоммерческого товарищества (ДНТ) «ФМК». Владеют ООО «ДВС» Дмитрий Тонких и Ярослав Солоха.

В сельсовете отказ ООО «ДВС» объяснили тем, что дом отдыха находится на землях федеральной собственности, у разрешения на строительства не указан срок действия, а земельный участок предоставлен бизнесмену в субаренду без согласия арендодателя.

Суд установил, что руководство компании трижды обращалось в сельсовет с заявлениями о выдаче разрешения на ввод дома отдыха в эксплуатацию и представляло все необходимые документы для выдачи разрешения.

Как следует из решения суда за 16 июля, администрация Морозовского сельсовета должна была самостоятельно запросить в мэрии района документ о сроке действия разрешения на строительство, и это не должно препятствовать выдаче разрешения. Кроме того, суд постановил, что расположение объекта недвижимости на землях федеральной собственности, как и предоставление земельного участка в субаренду без согласия арендодателя не мешает выдаче разрешения. Суд обязал руководство сельсовета выдать разрешение ООО «ДВС». Кроме того, с администрации Морозовского сельсовета суд постановил взыскать госпошлину в размере 3 тыс. руб.

Администрация сельсовета не согласилась с решением суда и 14 июля подала апелляционную жалобу. Ее будет рассматривать Седьмой арбитражный апелляционный суд в Томске.

ДНТ «ФМК» уже не в первый раз оказывается в центре скандала. Как сообщала Генпрокуратура РФ, ДНТ ранее нарушило закон при строительстве автомобильной дороги, соединяющей безымянный остров с правым берегом Бердского залива в Искитимском районе, на котором и находится описанный выше участок площадью 10 га. В частности, выяснилось, что у дачного товарищества нет разрешения на строительство и ввод сооружения в эксплуатацию.

НГС.НОВОСТИ
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
АВТО
НГС.РАБОТА