Женщина обвинила мэра в проблемах Нарымского сквера: власти тут же ответили ей (фото)

Женщина обвинила мэра в проблемах Нарымского сквера: власти тут же ответили ей (фото)
Днем 20 июля активистка общественной организации «Защитим Нарымский сквер» устроила одиночный пикет против застройки сквера на крыльце мэрии Новосибирска.

«[Анатолий Локоть] заявил, что строить не будет кафе, но у нас на руках документ, на котором написано, что сдано до 2018 года под строительство кафе "Скоморохи" и общественного туалета. Говорят, что не будут [строить], а на самом деле сдали», — рассказала активистка Татьяна Фоминых из общественной организации «Защитим Нарымский сквер». По ее словам, защитники Нарымского сквера недавно написали письма в прокуратуру и в антикоррупционный комитет.


Она сообщила, что в июне 2016 года истек срок, когда мэрия должна была высадить более 300 деревьев по решению суда и отказаться от всех возможных строек. Пока что высажено не более сотни деревьев, отметила Татьяна Фоминых. «Напихали елки самого плохого качества, нет ограждения из зеленых насаждений от выхлопных газов по всему периметру. Самые лучшие деревья — это клены и тополя», — добавила общественница.

Спустя несколько часов после пикета ситуацию вокруг сквера прокомментировал пресс-секретарь Анатолия Локтя Артем Роговский. «Именно при Анатолии Локте он был восстановлен в своих прежних границах. Регулярно выделяются деньги на благоустройство — на 2016 год выделено 3 млн на посадку 500 деревьев и устройство газонов. Ни о каком строительстве речи не идет», — заверил пресс-секретарь.

Конфликты властей и жителей вокруг Нарымского сквера продолжаются c 2005 года, когда компания «Возрождение» решила построить на участке вдоль ул. 1905 года отель Park Inn. Общественники прошли уже более 450 судебных заседаний, в которых защищали Нарымский сквер от частных собственников и строек. В 2012 году Новосибирский областной суд отменил решение районного суда и признал распоряжения мэра (тогда — Владимира Городецкого) об аренде земельного участка под строительство гостиницы в Нарымском сквере незаконными. Последний суд общественников с властями по поводу сквера был в 2015 году, напомнила Татьяна Фоминых.

НГС.НОВОСТИ
Фото Густаво Зырянова

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА