Новосибирцы спустились в самую глубокую пещеру Сибири и нашли новые виды животных (видео)

Новосибирские спелеологи вернулись из масштабной экспедиции в самую глубокую пещеру Сибири, где обнаружили новые виды животных

Как рассказал НГС.НОВОСТИ руководитель экспедиции, председатель комиссии спелеологии Новосибирского регионального отделения Русского географического общества (РГО) Станислав Купцов, международная экспедиция «Глубины Алтая-2016» в Шебалинский район Республики Алтай состоялась в конце июня и заняла 10 дней. В ней приняли участие 65 человек. Экспедиция собрала участников со всей России.

В составе экспедиции в пещеру Кек-Таш на Алтае был ведущий биоспелеолог России Илья Турбанов из Севастополя. Он изучает жизнь в пещерах. По предварительным результатам, в пещере он обнаружил как минимум четыре вида животных, ранее неизвестных науке.

«Это так называемые троглобионты (животные, постоянно обитающие в пещерах. — НГС.НОВОСТИ). Они очень древние, часто этим видам миллионы лет», — пояснил Станислав Купцов, добавив, что подобные исследования проводились на Алтае впервые. В частности, ученые нашли стигобионтных ракообразных и троглобионтных коллембол (ногохвостки, подкласс членистоногих. — НГС.НОВОСТИ).

«Пещера Кек-Таш — самая глубокая за Уралом и единственная пещера глубже 300 м на территории России (не считая Кавказа и Крыма). Одной из задач экспедиции было подтверждение рекордной глубины, — говорит Станислав Купцов. — Для этого было необходимо создать заново карту пещеры, что получилось сделать за такой маленький срок только благодаря современному оборудованию. Пещера осталась рекордной, хотя и существенно потеряла в глубине, согласно новым измерениям».

Кроме того, спелеологи открыли в пещере Кек-Таш новую большую систему, назвали ее Севастопольская.

«Это невероятно красивая система, она представляет не только эстетический интерес, но и научный. Она реликтовая, ей больше миллиона лет, — отмечает Станислав Купцов. — Это масштабное географическое открытие для всей страны. Переоценить его невозможно, это как если бы мы внезапно рядом с рекой Обь нашли бы еще одну такую же большую реку. Подобные открытия были нередки, когда Колумб и Магеллан плавали по морям, а в наше время крупные географические открытия возможны только под землёй».

Новосибирское региональное отделение РГО планирует стать попечителем этой пещеры и намеренно повысить статус от памятника природы регионального значения до памятника природы федерального значения, добавил Купцов.

«Планируется провести еще как минимум три экспедиции в пещеру Кек-Таш. Необходимо планомерно изучить ее, создать фильм и провести комплекс охранных мероприятий», — говорит руководитель экспедиции.

Он добавил, что экспедиция проводилась в том числе для создания единого кадастра пещер России по поручению президента РГО Сергея Шойгу. Всем пещерам района спелеологи присвоили кадастровые номера.

Кроме того, участники экспедиции обнаружили две ранее неизвестные пещеры, одну из них назвали Авророй.


НГС.НОВОСТИ
Видео youtube.com, канал РГО

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено