МТС запустил новый LTE с лучшим качеством сигнала в зданиях

19 июля телекоммуникационный оператор МТС запустил в Новосибирской области сеть LTE на частоте 1800 Мгц, до этого LTE работал только на частоте 2600 Мгц.

По данным департамента по связям с общественностью «МТС Сибирь», новая сеть LTE заработала в 15 населенных пунктах области. Помимо Новосибирска, Академгородка, Бердска и Оби, интернет на «голосовых частотах» доступен в поселках Кольцово, Краснообск, Ложок, Линево, Верх-Тула, Криводановка, Чик, Мочище, Озерный, Тулинский, сел Боровое, Верх-Ирмень, Большой Оеш, Раздольное, совхоза Морской, а также в районных центрах Каргат, Мошково, Коченево и Чулым.

Как поясняют в компании МТС, использование диапазона частот 1800 МГц позволяет разворачивать сети в кратчайшие сроки, потому что для покрытия территории требуется меньшее число базовых станций. По сравнению с LTE-2600 сигнал лучше проникает в закрытые помещения, повышая качество покрытия 4G в жилых домах, учебных заведениях, торговых и бизнес-центрах, и других городских постройках. Кроме того, доступ к высокоскоростному мобильному интернету получают даже те пользователи, чьи телефоны не поддерживают LTE на частоте 2600 МГц.

Таким образом, МТС первым среди мобильных операторов Новосибирска запустил сеть LTE в диапазоне 1800 Мгц. В компаниях «МегаФон» и «Билайн» корреспонденту НГС.НОВОСТИ сообщили, что планируют запуск подобных сетей до конца 2016 года. При этом, по словам пресс-секретаря Сибирского филиала ОАО «МегаФон» Михаила Ивонина, LTE-1800 планируется разворачивать в городах второго уровня, где это более целесообразно.

«Чем выше частота, тем быстрее затухает сигнал. LTE-2600 в городской среде требует большего количества базовых станций. В мегаполисе это оправдано за счет большой емкости. В городах второго уровня нет множества высотных зданий и при большей дальности LTE-1800 можно обойтись малым количеством базовых станций. Кроме того, модернизировать обычную станцию под LTE-1800 значительно проще — достаточно присоединить небольшое устройство, в то время как для LTE-2600 требуется установка отдельной антенны», — объяснил Михаил Ивонин.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА