Участники необычного забега на Алтае встретили медведя: «Слава богу, он был сытый»

Участники необычного забега на Алтае встретили медведя: «Слава богу, он был сытый»
Двое жителей Новосибирска стали победителем и призером в беге на 105 км в окрестностях горы Белухи.

В прошедшие выходные в Усть-Коксинском районе Республики Алтай, по территории природного парка «Белуха», прошли соревнования «Алтай Ультра Трейл» по трейлраннингу (бег по тропам) на дистанции 30, 55 и 105 км. В соревновании приняли участие более 200 спортсменов со всей России.

Как рассказал новосибирский спортсмен Михаил Козырь, в гонке приняли участие около 20–30 новосибирцев. Абсолютным победителем на дистанции 105 км стал Михаил Козырь, он преодолел дистанцию за 15 часов 46 минут. Второе место занял новосибирец Виктор Красноусов, он пробежал 105 км за 17 часов 37 минут.

Козырь пояснил, что такие соревнования в России проводятся впервые, а до этого он бегал 100 и 170 км в Европе. «Если сравнивать алтайскую дистанцию с европейскими, то наши условия намного более тяжелые. В Европе больше троп, они более прохоженные. У нас в России они более дикие, много было грязи, камней. И еще медведя встретили. Ребята бежали, видели следы сначала, думали: может, организаторы так пошутили. А один из участников действительно встретил медведя. Слава богу, он был сытый, посмотрели друг на друга и разошлись», — рассказал Михаил.


На прохождение дистанции в 105 км участникам дается 32 часа, в это время можно бежать, идти, отдыхать и даже спать. Некоторые участники (среди них были и девушки) преодолевали дистанцию больше суток, рассказал спортсмен. Во время бега участники поднимаются на высоту более 2000 м, самой максимальной точкой был перевал высотой 3200 м, преодолевают несколько бродов через горные реки и выходят к подножию горы Белуха. По данным Козыря, этот маршрут очень популярен среди туристов, обычно они проходят его за 3–4 дня.

«Всем участникам было очень тяжело на высоте, потому что, когда поднимаешься на высоту более 2 тыс. м, начинается кислородное голодание», — отметил Михаил Козырь.


НГС.НОВОСТИ
Фото предоставлены Михаилом Козырем
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА