«Зритель себя почувствовал дураком»

Федеральный телеканал представил сериал «Не было бы счастья...» по книге новосибирской писательницы

Московская компания Студия «2B», известная по разным телевизионным проектам – передачам («Диалоги о животных», «Своя игра», Сто к одному» и др.), реалити-шоу («Кандидат», «Ты – супермодель» и др.), телесериалам («Марш Турецкого», «Джек-пот для Золушки», «Веревка из песка», «Ключи от бездны», «Леди Бомж» и др.), сняла сериал по книге новосибирской писательницы Ольги Степновой «Уж замуж невтерпеж…». Правда, телезрители канала СТС увидели сокращенную версию отснятого сериала: оказалось, что первоначальные 4 серии превратились в фильм, со скомканным, по мнению многих, финалом.
Сюжет фильма. Разрываясь между работой в фитнес-клубе, больной мамой, неосуществимой мечтой сына иметь собаку дорогой породы и нахлебником-мужем, Лора пытается найти дополнительный заработок. В результате забавных перипетий судьба ее приводит в дом нефтяного магната. И вот тут-то начинается вереница фантасмагорических событий: выяснение отношений олигарха со своей женой и ее любовником, череда убийств (правда, трупы в дальнейшем оказываются живыми), пьяный Дед Мороз, заглянувший на огонек… В общем, театр абсурда. Заканчивается все, как и в любой комедии, естественно хэппи-эндом, и главная героиня встречает свою любовь.

Изначальное название 4-х серийного сериала было «Шоколадная Снегурочка». Ожидали его к концу 2005 года, но по техническим причинам он появился на экранах только в 2007 году.

Появился не как сериал, а как фильм (продолжительностью два с лишним часа), изменив помимо всего еще и название с «Шоколадной Снегурочки» на «Не было бы счастья…». Пресс-секретарь Студии «2В» Дарья Лаврова уточнила: «Название «Шоколадная Снегурочка» вдруг перестало ложиться на фильм. Назвали по-другому. А задержка была связана исключительно с тем, что материал был «сырой», его доделывали и переделывали... Скорее всего, изменение (сокращение – прим. автора) произошло на самом канале. Это надо у них узнавать».

На СТС в момент подготовки статьи людей, которые смогли бы точно пояснить ситуацию с изменением формата сериала, не нашли. Но то, что вторая часть фильма оказалась скомканной, и монтаж выглядел грубым – заметили многие зрители. Писательница Ольга Степнова была в легком шоке по поводу увиденного и поделилась своими эмоциями с корреспондентом НГС.НОВОСТИ: «Это просто катастрофа! Зачем это было делать? Зачем было брать мою историю? Ну, напиши ты свою…»

Помимо «обрезанной Снегурочки» новосибирскую писательницу удивили и некоторые «находки» сценариста, например, присутствие двух сердец у одного из персонажей фильма, что и спасло этого персонажа от смерти при ударе ножом в сердце, естественно – левое. И по поводу изменения типажа ее главного героя Ольга Степнова удивлялась уже в меньшей степени: «Они его сделали неумехой-растеряхой. И непонятно, как он бизнес-то поднял с таким образом. Но я даже с этим согласна – комедия в чистом виде… Но – два сердца! Это вообще не из моего сюжета. Это – бред сивой кобылы, не постесняюсь сказать! Мы (с мужем – прим. автора) уткнулись в подушку и не знали – то ли хохотать, то ли плакать. Я представляла себя на стороне зрителя, который все это смотрит. Мне захотелось пострелять по консервным банкам, если бы было чем, для разрядки!»

Ольге Степновой, если что и понравилось в фильме, то лишь типаж и игра актрисы, исполняющей главную женскую роль, и игра некоторых других актеров. Но недовольство все равно остается, замечает Степнова: «В результате зритель себя почувствовал дураком. А я к этому каким-то образом оказалась причастна».

В дальнейшем, говорит писательница, выпустившая уже восемь книг, она будет стараться контролировать весь процесс создания сериала по своим произведениям.

Сейчас рассматриваются предложения об экранизации еще одной книги Степновой, правда, сама Ольга предпочитает пока об этом не распространяться. Говорит лишь, что предложение исходит от другой студии. А в создании этого же фильма Степнова по договору никакого участия принимать не могла: у нее были выкуплены права на экранизацию повести за 5 000 долларов США, что примерно, со слов самой Ольги, в два раза меньше, чем она получает сейчас за одну книгу в издательстве «Эксмо». Кстати, в самом «Эксмо», возможно, переиздадут тираж повести «Уж замуж невтерпеж…», которая уже вся распродана. Руководитель представительства «Эксмо» в Новосибирске Ирина Халиулова комментирует: «У нее (Степновой – прим. автора) очень красивый русский язык. Она пишет на хорошем русском языке, что ее отличает очень сильно от других авторов. У нее все-таки филологическое образование…»

В Новосибирске о заинтересованности созданием собственного сериала – правда, по оригинальному сценарию – рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ директор 23 канала «Домашний» в Новосибирске Евгений Люлинецкий:

«Сериалы о сибирской жизни – мечта всех телевизионных работников Новосибирска. Это – единственное в чем нуждается местный зритель.

Но в любом случае, чтобы не делать что-то «колхозное», нужно вложить достаточно денег в серьезное производство. Такие идеи, практически уже планы, написанные на бумаге, у нас есть. Вполне вероятно, что работа над этим начнется уже осенью».

В фильме «Уж замуж невтерпеж…» оказались задействованы многие известные актеры: Сергей Степанченко, Валерий Гаркалин, Александр Леньков… Также поучаствовали в съемках Игорь Верник и Тина Канделаки. Главных героев сыграли Анна Дубровская и Алексей Макаров. Рейтинги этого фильма, показанного на канале СТС, были очень неплохие, заверили нас в пресс-службе Студии «2В»: доля зрителей по Москве составила 8,3 %, а рейтинг – 3,8 % (цифры по России в целом на момент написания статьи подсчитаны еще не были). В то время как популярная программа «Слава богу, ты пришел!» в этот же день «выдала» следующие показатели: доля – 7,3 %, рейтинг – 2,4 %. В пресс-центре канала СТС уточнили, что фильм будет повторен или под Новый год или опять в начале следующего. Но в каком варианте – 4-серийном или опять одним фильмом – никто не знает.


Илья Калинин, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено