Влюбленная девушка из «Билайна» отсылала зэку данные абонентов

Молодая сотрудница новосибирского офиса компании «ВымпелКом», раскрывшая персональные данные 8 абонентов телефонным мошенникам, пойдет под суд.

Как сообщает прокуратура Новосибирской области, зампрокурора области Сергей Медведев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 23-летней Марии Васильевой. Девушка обвиняется в незаконном разглашении персональных данных, известных ей по работе (ч. 2 ст. 183 УК РФ).

Полицейские установили, что с октября по ноябрь 2015 года Васильева работала специалистом ПАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн»). В это время девушка пользовалась доступом к базе данных абонентов и бесплатно передавала персональные данные абонента и сведения из его документов мужчине, которого толком не знала и к которому у нее возникла симпатия. В прокуратуре предполагают, что мужчина был заключенным. Всего девушке удалось передать сведения о 8 абонентах ПАО «ВымпелКом».

Мужчина, который был одним из «телефонных мошенников», выбирал номер телефона, указанный в рекламных объявлениях, и просил у девушки персональные данные абонента. После этого мошенники звонили в Центр поддержки клиентов и просили подключить переадресацию на свой номер. Звонившие в Центр поддержки точно называли регистрационные данные владельцев телефонных номеров, название организаций, тарифные планы, номера договоров и т.д., отмечает прокуратура.

Потенциальные покупатели, набирая увиденный в объявлениях номер, попадали на мошенников. Те представлялись сотрудниками нужной клиенту компании, просили внести предоплату и называли «нужные» банковские реквизиты. Однако клиенты сомневались и не соглашались платить, поэтому ущерб никто не понес.

Во время предварительного следствия Васильева призналась в преступлении и написала явку с повинной. Уголовное дело рассмотрит Железнодорожный районный суд Новосибирска.

НГС.НОВОСТИ
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА