Летевшая в Новосибирск семья застала военный переворот в гостинице Стамбула

Семья, летевшая из Барселоны в Новосибирск транзитом через Стамбул, стала свидетелем попытки военного переворота в Турции.

Как сообщает РИА Новости, поздно вечером 15 июля руководство Турции объявило о попытке военного переворота в стране. Президент Тайип Эрдоган назвал происходящие события попыткой мятежа небольшой группы военных и призвал граждан страны выйти на улицы. В свою очередь премьер-министр Бинали Йылдырым назвал переворот терактом, подчеркнув, что правительство Турции продолжает работать.

ТАСС уточняет, что на здание парламента и президентского дворца в Анкаре были сброшены бомбы. В столкновениях в Анкаре и Стамбуле, по последним данным, погибли 90 человек. Количество раненых выросло до 1154. За участие в попытке переворота задержано 1563 военных.

Корреспонденту НГС.НОВОСТИ не удалось дозвониться до Министерства иностранных дел России, чтобы узнать, сколько жителей Новосибирска на сегодняшний день находятся в Турции и как их предполагается эвакуировать. Исполнительный директор Новосибирской ассоциации туристских организаций (НАТО) Светлана Фоменко также затруднилась оценить их число, поскольку первая организованная группа туристов, сформированная туроператорами, полетит из Новосибирска в турецкую Анталью на регулярном рейсе только 23 июля.

«Но в любом случае новосибирцы есть в Турции. Потому что они едут не только с туристической целью, у многих жилье там, [некоторые едут] по работе. И через Стамбул у нас на "Турецких авиалиниях", на регулярных рейсах, люди летят в Европу и дальше на курорты», — прокомментировала Светлана Фоменко.

При этом минувшей ночью на форуме сайта drom.ru появилось несколько сообщений от пассажира, летящего с семьей из Барселоны в Новосибирск транзитом через Стамбул. По словам пользователя, он сидит в гостинице возле аэропорта Стамбула, вылет запланирован на вечер 16 июля. На улицах слышны выстрелы и бегают люди.

«Минут 15 назад два истребителя летали над аэропортом, такое ощущение было, что заходили на какую-то цель несколько раз, но выстрелов и взрывов не слышал, покружили минут 10 и улетели», — написал очевидец.

Спустя некоторое время он добавил, что «взрывы пошли, вся гостиница трясется».

Согласно расписанию на сайте аэропорта «Толмачёво», авиакомпания Turkish Airlines выполняет рейсы «Стамбул – Новосибирск – Стамбул» по средам и воскресеньям, прибытие ближайшего самолета запланировано на 5:00 17 июля. Сейчас на онлайн-табло аэропорта сведений о задержке этого рейса нет.

НГС.НОВОСТИ
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА