Защищавшие убийцу мужчины получили по штрафу в 10 тысяч за ложь суду

Два свидетеля, давшие ложные показания во время суда по делу о жестоком убийстве 3-летнего мальчика в Новосибирске, получили по штрафу 10 тыс. руб.

Как сообщает прокуратура Новосибирской области, в декабре 2015 года Новосибирский областной суд осудил на 18 лет и 2 месяца лишения свободы 30-летнего Бахтияра Акрамова за совершенное с особой жестокостью убийство 3-летнего сына своей сожительницы. Также мужчину признали виновным в причинении боли ее 2-летней и 5-летней дочерям. Осужденный подавал апелляцию, но 30 марта 2016 года Верховный Суд РФ признал несостоятельными доводы Акрамова и его адвоката о том, что мужчина был непричастен к преступлению. Приговор остался без изменения.

После вступления приговора Акрамову в силу прокуратура Новосибирской области начала проверки в отношении двух свидетелей по делу. 27-летнего Эрнеста Чырмашова и 28-летнего Рустама Ирисова во время суда допрашивали по ходатайству Акрамова и его адвоката.

Мужчины обеспечивали алиби Акрамову и утверждали, что 6 марта 2015 года он вместе с ними разгружал вагоны на железнодорожном вокзале и не мог совершить преступления.

Однако суд посчитал, что показания мужчин — ложные, и они были даны, чтобы помочь Акрамову избежать уголовной ответственности. После проверок Чырмашов и Ирисов попали под уголовные дела за заведомо ложные показания свидетеля в суде (ч. 1 ст. 307 УК РФ).

Центральный районный суд Новосибирска 12 июля вынес обвинительный приговор Ирисову, а 14 июля — Чырмашову. Дела были рассмотрены в особом порядке, потому что подсудимые признали свою вину. Суд назначил обоим мужчинам наказание в виде штрафа 10 тыс. руб. Приговоры не вступили в законную силу.

НГС.НОВОСТИ
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА