Новосибирские ученые обследовали команду собирающихся на Эверест альпинистов

Специалисты новосибирского НИИ физиологии и фундаментальной медицины СО РАН обследовали альпинистов, которые будут покорять Эверест.

Как рассказал НГС.НОВОСТИ заместитель директора по научной и лечебной работе НИИ Константин Даниленко, новосибирские ученые исследовали группу профессиональных альпинистов, одного из составов сборной России. В 2018 году группа планирует покорить самую высокую точку планеты — Эверест. Исследование вместе с новосибирскими учеными также проводили сотрудники Алтайского медуниверситета (АГМУ).

В Новосибирске им, в частности, делали тест на гипоксию (кислородное голодание), гиперкосмическую нагрузку, обследование органов и систем, которые наиболее подвержены нагрузкам в походах. Константин Даниленко сообщил, что, по его данным, сейчас эти альпинисты должны были отправиться в поход на Памир.

Как пишут на сайте АГМУ, его специалисты хотят проверить в этом походе на альпинистах действие капсул на основе пантов марала. Капсулы обладают адаптогенным действием, и его будут тестировать 2 месяца на Памире.

«На базе НИИ физиологии проведены исследования функций организма альпинистов до экспедиции, такое же исследование проведут после их возвращения. И мы узнаем, насколько эффективны испытуемые средства. Известно, что медицинские средства на основе пантов обладают адаптогенным действием, т.е. повышают способность организма человека приспосабливаться к стрессовым условиям», — говорит заведующий кафедрой фармакологии АГМУ, профессор Александр Жариков.

НГС.НОВОСТИ
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
АВТО
НГС.РАБОТА