Новосибирские ученые обследовали команду собирающихся на Эверест альпинистов

Специалисты новосибирского НИИ физиологии и фундаментальной медицины СО РАН обследовали альпинистов, которые будут покорять Эверест.

Как рассказал НГС.НОВОСТИ заместитель директора по научной и лечебной работе НИИ Константин Даниленко, новосибирские ученые исследовали группу профессиональных альпинистов, одного из составов сборной России. В 2018 году группа планирует покорить самую высокую точку планеты — Эверест. Исследование вместе с новосибирскими учеными также проводили сотрудники Алтайского медуниверситета (АГМУ).

В Новосибирске им, в частности, делали тест на гипоксию (кислородное голодание), гиперкосмическую нагрузку, обследование органов и систем, которые наиболее подвержены нагрузкам в походах. Константин Даниленко сообщил, что, по его данным, сейчас эти альпинисты должны были отправиться в поход на Памир.

Как пишут на сайте АГМУ, его специалисты хотят проверить в этом походе на альпинистах действие капсул на основе пантов марала. Капсулы обладают адаптогенным действием, и его будут тестировать 2 месяца на Памире.

«На базе НИИ физиологии проведены исследования функций организма альпинистов до экспедиции, такое же исследование проведут после их возвращения. И мы узнаем, насколько эффективны испытуемые средства. Известно, что медицинские средства на основе пантов обладают адаптогенным действием, т.е. повышают способность организма человека приспосабливаться к стрессовым условиям», — говорит заведующий кафедрой фармакологии АГМУ, профессор Александр Жариков.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено