Вступил в силу новый закон: за избиение на первый раз не посадят в тюрьму

Сегодня, 15 июля, в силу вступает федеральный закон, заменяющий штрафом уголовную ответственность за впервые совершенные побои и невыплату алиментов.

4 июля на официальном портале правовой информации был опубликован Федеральный закон о внесении изменений в УК РФ и УПК РФ «…по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности», подписанный Владимиром Путиным. Изменения вступают в силу через 10 дней после опубликования, то есть 15 июля.

По данным «Российской газеты», закон частично декриминализует две статьи УК — о побоях и невыплате алиментов — и заменяет уголовную ответственность за эти преступления штрафом. В частности, если побои совершены впервые — они исключаются из УК РФ и наказание за них будет административное — штраф от 5 тыс. до 30 тыс. руб., арест на 10–15 суток или обязательные работы на 60–120 часов. Если преступление повторяется в течение года, то оно переходит в разряд уголовных.

Однако уголовная ответственность все равно будет наступать, если человек побил родителей, детей, супругов, братьев и сестер, бабушек и дедушек, внуков, опекунов или попечителей, свойственников или лиц, ведущих с виновным общее хозяйство.

Уголовная ответственность за неуплату алиментов будет грозить только тем, кто совершил это неоднократно. Кроме того, закон увеличивает сумму хищения чужого имущества, после которой наступает уголовная ответственность, с 1 тыс. до 5 тыс. руб.

«Административное производство намного проще, в нем нет судебной процедуры, а главное — отсутствуют правовые последствия как после судимости. Человек может нормально устраиваться на работу, получать кредит, оформлять визы, у него нормальная репутация без уголовного прошлого. Такой подход существенно изменяет уголовную политику в стране», — прокомментировал изменения помощник прокурора Дзержинского района Новосибирска Дмитрий Константинов.

Ранее жители Новосибирска, возмущенные законом, запрещающим родителям даже незначительные физические наказания своих детей, вышли на пикет. Активисты собирали подписи за отмену поправок в УК и УПК РФ.

НГС.НОВОСТИ
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА