Продажа софта стоимостью 1,5 миллиона за 3 тысячи обернулась судимостью

Дзержинский районный суд Новосибирска дал 1,5 года условно 29-летнему новосибирцу Ивану Томилину, который установил на компьютер нелицензионные программы компании Microsoft.

Как сообщает прокуратура Дзержинского района, 13 июля Дзержинский районный суд признал 29-летнего новосибирца Ивана Томилина виновным в незаконном использовании объектов авторских прав (п. «в» ч. 3 ст. 146 УК РФ).

Суд установил, что в октябре 2015 года мужчина записал на жесткий диск своего компьютера контрафактные копии программ Microsoft Windows 7, Microsoft Office 2010, Corel Draw Graphics Suite X7 и «Компас 3D». После этого Томилин разместил в интернете объявление «Компьютерная помощь на все случаи жизни», в котором предлагал установить программы на компьютеры. В прокуратуре уточнили, что компьютерная помощь — не основная деятельность мужчины, он работает директором одного из магазинов техники в Новосибирске.

Не имея договоров на использование программ, Томилин установил их контрафактные копии одному мужчине на 2 компьютера за 3 тыс. руб. При этом стоимость легально распространяемых аналогичных лицензионных версий программ составляет более 1,6 млн руб., отмечает прокуратура Дзержинского района.

Суд признал Томилина виновным и назначил 1,5 года лишения свободы условно. В прокуратуре уточнили, что преступление Томилина считается тяжким, максимальный срок за него — 6 лет лишения свободы. «За такое преступление реально садить — перебор. И так суровое наказание», — добавили в прокуратуре. Приговор в законную силу не вступил.

В апреле 2016 года Кировский районный суд признал виновным и отправил на обязательные работы 18-летнего студента технического вуза Евгения Казарцева, который собирался продавать нелицензионные программы корпорации Microsoft и ООО «АСКОН-Системы проектирования» (ч. 2 ст. 146 УК РФ).

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА