Жильцы аварийного дома у крупного торгового центра: «Мы никому не нужны»

Жители аварийного 60-летнего дома рядом с ТРЦ «Сибирский Молл» в Октябрьском районе Новосибирска потребовали от властей сдержать обещание и расселить непригодное для жизни здание.

В редакцию НГС.НОВОСТИ обратилась читательница Анастасия Якунина. Она сообщила, что проживает в доме по ул. 2-й Кирзавод, 18, который признали аварийным в 2010 году, но до сих пор не расселили. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ выехали на место и пообщались с местными жителями.

Дом по адресу ул. 2-й Кирзавод, 18 весь в трещинах, стоит без фундамента. Внутри отваливается потолок, в подвале стоит запах сырости.


По словам Анастасии, городские власти постоянно переносят дату их переселения. Последний ответ женщине пришел 17 мая 2016 года от начальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Дмитрия Рыбалко.


Согласно ответу, дом пообещали расселить до 1 сентября 2017 года. До этого Анастасия писала обращение в минстрой НСО и депутату Совета депутатов Денису Плотникову. Минстрой прислал ответ, что дом расселят до конца 2016 года, депутат — что расселение сделают с 2016 до 2020 года.


«Еще раньше звонила в мэрию, мне ответили: "Чего вы хотите? Люди и хуже живут"», — цитирует Анастасия.

Жильцы не верят, что их дом расселят, и возмущаются затягиванием сроков.


В 4-подъездном двухэтажном доме 28 квартир, в основном однокомнатные, площадью от 12 до 30 кв. м. Жильцы прописаны всего в девяти квартирах из 28. В шести квартирах живут киргизские семьи, это жилье им выделило ЖЭУ.


В одной из таких квартир живет пять детей. Самому младшему —11 месяцев, говорит Нурзада Макибаева. В Новосибирске она живет 19 лет, из них 12 — в этом доме. Ее муж работает дворником.


Самая старая жительница дома — 87-летняя Августина Чарганцева, она живет в этом доме 60 лет.


Женщина рассказывает, что работала на кирпичном заводе сменщицей — «ложила сырой кирпич на рамки».


«Легкая работа, — говорит с иронией женщина. — Один кирпич весит 5 кг».

Дом на 2-й Кирзаводской признали непригодным для жилья спустя 2 года после строительства — по дому пошли трещины.

За 59 лет в дом заселились и в нем умерли больше десятка бывших сотрудников кирпичного завода.


Сам завод закрыли в 90-х годах, сейчас на его месте строят новые дома.


«Прописан тут с 2001 года, бабушка работала на кирзаводе. Зимой топлю печку, вода холодная есть, туалет на улице», — говорит житель дома Андрей Жуков.

К уличному туалету ведет 10-метровая неустойчивая тропинка из кирпичей, перед туалетом — забор, сразу за которым возводят очередную новостройку.


Жильцы дома платят за квартиру и коммунальные услуги в среднем около 1 тыс. руб. в месяц. Зимой печи работают не во всех квартирах — так, у Анастасии Якуниной становится тепло только с помощью тепловой пушки и обогревателя. Обои наклеить не получается, говорит Анастасия, — из-за сырости сразу отстают.


Чинят дом жильцы сами — по мере возможности — и говорят, что даже дворники не убирают придомовую территорию и не чистят снег с крыш. «ЖЭУ нам вообще не помогает ни в чем, всё сами делаем — и пол моем в подъездах, и двор зимой лопатим, хотя, наверное, единица (рабочий для указанных работ. — НГС.НОВОСТИ) здесь есть, а они дерут деньги с нас», — рассказывает женщина в голубой майке.


Мама Анастасии Елена Родина в доме не прописана и говорит, что на жилье не претендует. Она рассчитывает, что помочь выехать из аварийного жилья ее дочери с маленькими детьми может замминистра строительства РФ Андрей Чибис. Сейчас Елена ищет возможность написать ему обращение. Она показывает аккуратно вырезанный из газеты клочок бумаги, на котором указано, что дом расселят до 2015 года.


«У нас пять в одном — и сортир, и помойка, и едим, и варим, и моемся, и прихожая, а в некоторых и спят. Крыша течет. Куда бы мы ни обратились, мы никому не нужны. Вот был обрыв — сидели 4 часа без света. Мы долбились в каждую организацию <…>», — сетует Елена.

Жительница дома Надежда Зудова говорит, что «хотели бы переехать жить неподалеку» и показывает на строящиеся рядом высотки. Ее поддерживают другие жильцы: у кого-то здесь рядом работа, у кого-то — детский сад, в который ходят дети.

Согласно информации из Госархива НСО, предоставленной корреспонденту НГС.НОВОСТИ жителями, дом по ул. 2-й Кирзавод изношен на 81,5 %.


НГС.НОВОСТИ
Фото Татьяны Фатеевой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено