Наркополицейских осудили по делу о спрятанном в редьке героине

Во вторник, 12 июля, Новосибирский областной суд вынес приговор по делу о незаконном обороте наркотиков с участием полицейского и 5 сотрудников наркоконтроля.

По данным Генпрокуратуры РФ, всего по делу о незаконном обороте наркотиков проходило 8 человек — 2 гражданских, 5 бывших наркополицейских и 1 экс-сотрудник МВД России по СФО.

Как установил суд, в августе 2013 года двое гражданских договорились с неизвестными партнерами о поставке героина из Таджикистана в Новосибирск. Деньги за эту поставку, 2 млн руб., перечисляли в том числе сотрудник наркоконтроля и полицейский, а также Илхомжон Шомирсаидов, который был одним из гражданских.

Как уточняет «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на материалы дела, фигуранты получили 20 кг героина из Таджикистана. «Часть героина сотрудники наркоконтроля использовали для фальсификации результатов оперативно-разыскной деятельности, инсценировав изъятие 7,8 кг героина в автомобиле, перевозившем овощи. Оставшиеся наркотики участники преступной группы использовали по своему усмотрению», — сообщает информагентство.

Из сообщения Генпрокуратуры РФ следует, что «ГАЗель», груженную редькой со спрятанным внутри нее героином, наркополицейские задержали в октябре 2013 года. При этом сотрудники наркоконтроля отпустили преступников, а после обследовали лежащие в кузове мешки с редькой без составления документов, участия задержанных и понятых. Часть героина (более 11 кг) вывез один из наркополицейских.

12 июля Новосибирский областной суд вынес фигурантам дела обвинительный приговор. Как следует из сообщения Генпрокуратуры РФ, к самому длительному сроку — 14 годам лишения свободы — и штрафу в 500 тыс. руб. суд приговорил новосибирца Илхомжона Шомирсаидова, который договаривался о поставке героина и вместе с двумя другими фигурантами дела перечислил за него деньги. На сайте Новосибирского областного суда сообщается, что отбывать наказание Шомирсаидов будет в колонии строгого режима.

Кроме того, реальные сроки (от 5 лет колонии общего режима до 13 лет колонии строгого режима) получили еще 5 человек. Двоих мужчин суд приговорил к 4 годам лишения свободы условно, следует из сообщения на сайте суда. По информации Генпрокуратуры, приговоренные к условным срокам фигуранты работали в службе наркоконтроля.

НГС.НОВОСТИ
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА