Жители дома у реки развернули борьбу за укрепление размытого берега

Жители дома у реки развернули борьбу за укрепление размытого берега
Жители частного дома на ул. Тульской, участок с которым уже несколько лет размывается водой, пожаловались новосибирским властям.

Как рассказал представитель собственницы участка № 409 на ул. Тульской юрист Евгений Павлов, в 2013 году специалисты расчищали русло Тулы, протекающей рядом с участком. Во время паводка 2014 года часть берега с участка обрушилась в реку, а в следующем году в воду рухнули баня с летней кухней и забор. Павлов отметил, что сейчас между жилым домом и обваливающемся берегом стоит хозпостройка из шлакоблоков, и если она упадет, то до дома останется около 2 м.

В 2015 году собственники обращались в департамент природных ресурсов НСО и просили укрепить берег, однако им сообщили, что предварительная стоимость укрепления составит 47,5–55 млн руб. При стоимости имущества в несколько сотен тысяч рублей это будет экономически нецелесообразно, говорилось в ответе департамента на обращения жительницы.

В феврале 2016 года собственница обратилась в мэрию с просьбой провести оценку своего дома, чтобы выяснить, пригоден ли он для проживания. Женщине ответили, что межведомственная комиссия департамента энергетики не имеет полномочий осматривать частные жилые дома. 29 июня женщина повторно обратилась в мэрию и попросила делегировать комиссии полномочия «по принятию решения о признании помещения пригодными (непригодными) для проживания».

«Мы просим: признайте дом пригодным или непригодным. Если они признают пригодным, то мы будем просить, чтобы все-таки укрепили этот берег. Если признают непригодным — значит ситуация другая. Это проблема длится уже третий год. В этом году воды такой не было, нам повезло, прошло все спокойно. Но дело в том, что берег осыпается уже не в связи с поднятием воды, а потому что он не укреплен, каждый день там по куску отваливается», — отметил Евгений Павлов.


НГС.НОВОСТИ
Фото предоставлены Евгением Павловым
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА