Дешевые мегабайты

В прошедшем году число подключенных к Интернету новосибирцев удвоилось, а цена трафика заметно снизилась

2006 год стал для новосибирских интернетчиков, вероятно, самым динамичным за всю историю развития Сети. Провайдеры активно расширяли сферы влияния, впервые начав действительно жесткую конкуренцию за симпатии клиентов. У среднего новосибирца впервые появилась возможность выбирать, по какой технологии ему выходить в Интернет и у кого именно покупать скоростной доступ. Горожане не замедлили этой возможностью воспользоваться. Количество пользователей Сети в Новосибирске в 2006 году росло не в арифметической, а почти в геометрической прогрессии. Цены на Интернет в городе, хотя и не достигли $ 20 за безлимитный доступ, подобно столичным тарифам, но все же весьма ощутимо снизились. Интернет в Новосибирске окончательно «одомашнился».
Широкополосный доступ

Согласно опросу, проведенному на НГС в ноябре 2006 года, около 28 % новосибирцев выходят в Интернет из дома через выделенную линию. Еще около 8 % пользуются скоростным доступом через телефонный кабель, известным под брендом Webstream. Таким образом, «быстрый» Интернет в Новосибирске впервые превзошел по популярности привычный модемный доступ через dial-up. Сейчас «сидеть на модеме» продолжает примерно треть новосибирской аудитории.

Перелом произошел как в ценовой политике операторов, так и в физической доступности «быстрого» Интернета. Весь год популярные провайдеры города активно снижали цены и расширяли сети. По оценке директора по маркетингу компании «Новотелеком» Александра Ларьяновского, за год мегабайт трафика в Новосибирске подешевел в среднем примерно на 35 %. Сам рынок широкополосного доступа, то есть число абонентов и покрытие операторами районов города, при этом удвоился.

Этому во многом способствовало появление доступного Интернета, подключаемого через телефонную линию. За год число абонентов Webstream в Новосибирске выросло в 7 раз, а средняя стоимость мегабайта в сети за полгода упала примерно на 30 %, сообщил пресс-секретарь компании «Сибирьтелеком» Владимир Шибанов.

Доступность и сравнительно низкие цены на Webstream спровоцировали рынок к ответной активности. Рекорд по дешевизне трафика в 2006 году установила сеть Academ.org – ее клиенты платили за доступ по формуле «100 – 90 – 30» (100 рублей абонентская плата, плюс 90 копеек за мегабайт днем и 30 копеек ночью).

Кроме того, в 2006 году в Новосибирске наконец-то появились безлимитные тарифы. Не платить за объем трафика клиентам предложил «Новотелеком», вслед за ним – оператор «Сибирские сети», с этого года также позиционирующий себя как общегородской провайдер и основной конкурент «Новотелекома» на рынке домашних подключений. Клиенты этих сетей получили безлимитный Интернет на скорости 64 кбит/сек примерно за 1000 рублей в месяц. Пока это в два раза дороже и в несколько раз медленнее, чем в Москве. По данным Александра Ларьяновского, «безлимиткой» пользуется около 15 % абонентов, имеющих такую возможность. В ближайшее время провайдер обещает удвоить скорость доступа, после чего доля «безлимитных» абонентов должна дойти до 40 %.

Операторы, которые в 2006 году так и не решились ввести «безлимитку» (в их число входит и «Сибирьтелеком»), обещают сделать это в 2007-м.

Беспроводная связь

Популярность интернет-доступа через EDGE и GPRS в 2006 году, если верить подсчетам сотовых операторов, росла почти феноменальными темпами. Так, пресс-секретарь сибирского МТС Ольга Русакова уверяет, что доступом в Интернет посредством мобильного телефона сейчас пользуется около 20 % абонентов МТС в Новосибирске. «Из года в год этот показатель растет, – отмечает она. – Прирост пользователей с 2005 года составил более 120 %».

Более чем двукратное увеличение числа пользователей за один год позволяет сотовым операторам уверенно смотреть в будущее – даже несмотря на то, что их тарифы уже выглядит не слишком конкурентоспособными.

После того как «наземные» провайдеры снизили цены, средняя стоимость «мобильного» мегабайта оказалась выше обычной цены в четыре-пять раз. Операторы дают понять, что снижать цены в ближайшее время они не планируют, заявляя, что возросшие требования к скорости доступа увеличивают его себестоимость.

Заметной новинкой в секторе беспроводного доступа стало активное продвижение широкополосной технологии WiMax – или, как уточняют специалисты, preWiMax, поскольку новый стандарт все еще окончательно не утвержден. Тем не менее, для Новосибирска с его огромной площадью интернет-канал, «пробивающий» десятки километров эфира, похоже, уже сейчас оказался востребованным предложением. Подключиться по этой технологии предлагает целый ряд новосибирских операторов. Как сообщил НГС.НОВОСТИ директор компании «Энфорта» в Новосибирске Дмитрий Воронов, за год число подключившихся к WiMax в его компании выросло в 2,5 раза, а общий объем трафика клиентов – в 4 раза.

Подобно сотовым операторам, провайдеры WiMax пока не торопятся активно привлекать клиентов демократичными тарифами. По подсчетам директора «Энфорта», за год средняя стоимость мегабайта снизилась всего примерно на 15 %. После того как стандарт WiMax будет окончательно утвержден, клиентов ждет более серьезное снижение тарифов, пообещал он.

Сделано в Новосибирске

В 2006 году провайдеры учились не только конкурировать, но и договариваться, создавая локальный новосибирский Интернет, позволяющий абонентам свободно скачивать фильмы, музыку, софт, веб-страницы и так далее независимо от того, к какому оператору они подключились. Так, популярный проект «Электронный город», аффилированный с компанией «Новотелеком», в прошедшем году превратился в «надоператорский» проект – уникальное явление для Новосибирска. «ЭГ» предложил себя в качестве льготного общегородского ресурса для клиентов всех новосибирских провайдеров.

Другим достойным подражания примером сотрудничества стал договор о бесплатном обмене трафиком, заключенный в декабре между ведущими провайдерами Академгородка и по совместительству непримиримыми конкурентами – сетями Academ.org и HomeNet. В результате пользователи получили возможность свободного доступа к наиболее популярным веб-ресурсам информационного пространства Академгородка.

Самым популярным Интернет-ресурсом города в 2006 году остался Новосибирский городской сайт. По оценкам генерального директора ЗАО «НГС» Максима Сидоркина посещаемость портала за год выросла примерно на 50 %. «Каждый второй подключившийся к Сети новосибирец становится посетителем НГС», - подсчитал Максим Сидоркин.

Портал также успел поучаствовать в строительстве «городского» Интернета: льготный доступ к НГС получили новосибирские абоненты Webstream. По мнению Александра Ларьяновского, подобные единичные примеры уже становятся тенденцией, новой вехой в истории новосибирского сектора Сети.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото Евгении Брыковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено