Вежливый грабитель

После ограбления женщины в кабине лифта преступник извинялся и говорил «до свидания»

В Новосибирске задержан серийный грабитель, который совершал нападения на женщин в лифтовых кабинах многоэтажек. Имущество потерпевших: ценности, деньги, мобильные телефоны разбойник забирал под угрозой ножа. По данным правоохранительных органов, 28-летний подозреваемый «работал» в основном в Железнодорожном районе города, однако есть данные, что грабитель успел «отметиться» в Заельцовском и Октябрьском районах. Своих жертв мужчина выслеживал в крупных магазинах и шел за ними до подъезда. Особенностью этого серьезного дела о серийных разбойных нападениях с применением оружия следователи называют нетипичную вежливость грабителя. Со своими жертвами он общался более чем корректно, иногда мог извиниться, а перед расставанием говорил «до свидания».
По данным сыщиков Железнодорожного РУВД Новосибирска, 28-летний Валерий О. совершил серию разбойных нападений на женщин в ноябре-декабре 2006 года. Уроженец Московской области Валерий ничем определенным в жизни не занимался. Сначала подрабатывал, где придется – грузчиком, разнорабочим, а в последнее время «путешествовал» по стране. Скорее всего, считают оперативники, в каждом городе, где он появлялся, Валерий добывал средства на жизнь, совершая не совсем законные поступки.

Специализируясь в Новосибирске на разбойных нападениях, Валерий смог неплохо одеться и даже снять себе квартиру. По данным следствия, нападения подозреваемого отличались тщательно продуманной схемой, осторожностью, выдержкой. Своих жертв – женщин любых возрастов – мужчина выслеживал в крупных продовольственных магазинах. В частности, в Железнодорожном районе это был супермаркет «Холидей Классик». Когда женщина заканчивала выбор покупок и выходила из магазина, Валерий следовал за ней вплоть до подъезда дома, где проживала жертва. Мужчина грабил преимущественно в лифтах, и с этой точки зрения его выбор «территории работы» был не случаен. В Железнодорожном районе довольно плотная застройка именно многоэтажными домами, в которых, соответственно, есть лифты.

Проникнув следом за женщиной в подъезд, Валерий, внешний облик которого не вызывал серьезных подозрений, заходил с жертвой в лифт. В лифтовой кабине мужчина обязательно интересовался у попутчицы, на какой этаж ей надо. Получив ответ, Валерий говорил, что ему «на этаж выше» и нажимал кнопку этажа жертвы. Через несколько секунд после начала «поездки» подозреваемый блокировал лифт кнопкой «Стоп», доставал нож, и, демонстрируя его, просил отдать все ценности. При этом, как вспоминают все потерпевшие, нападавший вел себя весьма корректно, не допускал никакого физического насилия, спокойно и вежливо объяснял, что расстаться с ценностями все же придется: «Вы же все понимаете, а то хуже будет». На прощание Валерий всегда говорил женщинам «до свиданья», по всей видимости, рассчитывая на новые встречи, которые теперь, к сожалению для мужчины, проходят в рамках очных ставок.

Получив ценности и деньги, подозреваемый разблокировал лифт, выходил и сразу же отправлял кабину с оставшейся в ней жертвой на этаж «подальше». Сыщики предполагают, что за 2 месяца своей криминальной деятельности Валерий О. совершил более десятка схожих нападений. Сейчас подозреваемого уже опознали четыре ограбленные женщины. Задержать Валерия удалось по приметам, поскольку при нападениях он не скрывал своего лица. Длительное время милиционеры, уже зная, что в Железнодорожном районе действует серийный разбойник, усиленно патрулировали подведомственную территорию. Привлекались силы и районной милиции, и вневедомственной охраны, и УВД Новосибирска, и даже областного ГУВД.

Уголовные дела по факту всех схожих нападений, где фигурировал «вежливый грабитель», объединены в одно производство. Валерию О. уже предъявлены обвинения по ч. 2. ст. 162 Уголовного кодекса РФ «Разбой, совершенный с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия». По каждому эпизоду своей криминальной практики Валерий О. может получить до 10 лет лишения свободы. Какой общий срок набежит в итоге, покажет дальнейшее расследование и суд. Однако корректное поведение разбойника при нападениях вряд ли ему зачтется в качестве смягчающего обстоятельства.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото Евгении Брыковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено