Конкурент IKEA оказался банкротом из-за низкой выручки

Крупная российская сеть товаров для дома «Уютерра», представленная в том числе и в Новосибирске, попала под процедуру банкротства на фоне снижения выручки.

Как сообщает «КоммерсантЪ», на этой неделе «Уютерра» (головная компания — липецкое ООО «ПланетаСтрой») вступила в процедуру банкротства. Ее инициировал партнер торговой сети — ростовское ООО «Посейдон». При этом генеральный директор и совладелец «Уютерры» Александр Селиверстов пояснил изданию, что пока речь идет лишь о введении процедуры внешнего наблюдения.

«Она обеспечит судебную защиту от кредиторов, позволит приостановить начисление процентов по займам, разблокировать счета», — отметил топ-менеджер, добавив, что у компании еще есть время договориться с партнерами.

Сложную ситуацию в «Уютерре» ее руководитель связывает с поднятием ставки ЦБ РФ, из-за которой обслуживание кредитов подорожало почти в 2 раза. «Кроме этого на нас, как и на весь рынок, оказывают давление рост курса валют, так как 80 % товаров импортируется, снижение реальных доходов населения, затоваренность рынка, образовавшаяся за последние 10 лет при росте доходов населения, когда потребители закупались домашней утварью впрок», — цитирует Селиверстова «КоммерсантЪ».

Как пояснил изданию гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, по итогам 2015 года выручка «Уютерры» снизилась почти на 7,4 % — до 8,8 млрд руб., а краткосрочные и долгосрочные обязательства компании превысили 4 млрд руб. С начала 2016 года торговая сеть начала сокращать число своих магазинов, и к 1 июля их осталось 108 вместо 122.

В новосибирском магазине «Уютерра» в ТЦ «Малинка» корреспонденту НГС.НОВОСТИ рассказали, что сейчас эта торговая сеть работает в Новосибирске в трех торговых центрах. Помимо «Малинки» магазины ритейлера есть в ТРЦ «Аура» и ТВК «Большая Медведица». До этого закрылся магазин «Уютерра» в новосибирском СТЦ «МЕГА». Это корреспонденту НГС.НОВОСТИ, позвонившему под видом покупателя, подтвердили на стойке информации торгового центра — ритейлер не работает в «МЕГЕ» уже около 1,5 месяцев.

Александр Селиверстов пояснил «Коммерсанту», что «Уютерра» приостановила работу во всех ТЦ «МЕГА» из-за высоких ставок аренды и нежелания арендодателя идти на компромисс. При этом гендиректор напомнил, что у «Уютерры» более 2 лет действует франчайзинговая программа, поэтому даже если судьба операционной компании сложится не лучшим образом, бренд сохранит существование за счет партнеров.

Как сообщается на сайте торговой сети, «Уютерра» основана в 2004 году. В 2009 году ритейлер поглотил новосибирскую сеть «Чудо-дом», удвоив число своих магазинов.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено