Соседи жалуются на голого мужчину с заваленной мусором квартирой: полно тараканов и крыс (репортаж)

Соседи жалуются на голого мужчину с заваленной мусором квартирой: полно тараканов и крыс (репортаж)Все фотографии
В Новосибирске жильцы дома по ул. Промкирпичная просят очистить от хлама квартиру своего соседа и жалуются на засилье мышей и тараканов.

Новосибирца Александра Кузнецова, копившего мусор в своей квартире уже более 10 лет, 2 дня назад определили в социальную гостиницу, сообщили НГС.НОВОСТИ в комплексном центре социального обслуживания Дзержинского района.

Мужчина накопил у себя в жилье такое количество мусора, что в нем стало невозможно жить. «Сейчас прокуратура занимается выяснением, кто является собственником квартиры, там мошеннические действия», — рассказала директор центра Марина Евтушенко.


«Квартира была муниципальная, оказалась очень быстро приватизирована. Он пояснить эти обстоятельства не может, говорит, что не помнит, что какие-то бумаги подписывал», — прокомментировали в районной администрации.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ побывал в доме, где живет Александр Кузнецов, и пообщался с его соседями.

В доме, которому уже почти 60 лет, два подъезда. Квартира пенсионера находится на 1-м этаже, она коммунальная, у мужчины в ней две комнаты. Дверь корреспонденту открыла соседка из квартиры напротив — Людмила Рогачёва.


Она живет в одном подъезде с Александром уже 40 лет и рассказывает, что сосед стал активно захламлять жилье после развода с женой несколько лет назад. По дому поползли тараканы, клопы и черви, побежали мыши. Зимой соседи очистили одну из двух его комнат, мусор сожгли, дверь запенили. Дверь во вторую комнату стоит закрытой, а стекла в квартиру пенсионера разбили соседи.


«Говорит [про хлам], что все ему нужно. Раньше ходил в общину баптистов, работал вроде токарем на Чкаловском авиазаводе, потом его перевели в разнорабочие, потом вообще уволили. Сосед решил заработать, временно прописывая в квартире «нерусских», затем связался с цыганами. Затем приезжал какой-то риэлтор, спрашивал про комнаты», — делится Людмила.


В квартире, где живет Александр, дверь открыла его соседка по комнатам Нина Графова. В коридоре корреспондент увидел мусор, который не поместился в комнату: сломанный телевизор, холодильник, стиральная машина. Соседка знает Александра Кузнецова 18 лет, говорит, что выброшенную технику сосед пытается ремонтировать.

По словам Графовой, обращаться в различные инстанции соседи начали 4 года назад — в управляющую компанию, Роспотребнадзор, ЖЭУ, администрацию Дзержинского района, прокуратуру района, отдел полиции № 5.


«По квартире бегают крысы, клопы и тараканы, стоит невозможная вонь. Сам он не моется, ходит по квартире голый, в рваном белье… [Мой] ребенок ходит в школу, постоянно перешагивая через хлам, грязные ноги соседа, так как деться ему некуда и он сидит у входной двери», — писали жильцы в обращении к прокурору. Им дали ответ, что выселить собственника из его единственного жилья нельзя согласно Гражданскому процессуальному кодексу РФ.


Мышей ловит кот, а вывести тараканов у соседей никак не получается. Из-за этого Нине Графовой не удается начать ремонт.

«Несет с помоек все, даже использованные взрослые памперсы. Получает пенсию, около 8 тыс., покупает себе только хлеб, ест его и запивает водой, берет продукты на помойке», — добавила соседка.


По рассказам соседей, к Александру приезжали брат и троюродная сестра — «интеллигентные люди». Они сообщили, что Александр — поздний ребенок в семье, в детстве он переболел менингитом. После этого у него начались умственные отклонения. При этом алкоголем он не злоупотребляет, говорит Нина Графова, ведет себя спокойно, «не дурак».

Сейчас женщины просят руководство центра соцобслуживания, чтобы из квартиры соседа вывезли мусор. Однако их перенаправляют к мэру города Анатолию Локтю. В администрации Дзержинского района корреспонденту НГС.НОВОСТИ на это ответили, что в течение недели мэрия планирует оказать помощь в вывозе мусора.

НГС.НОВОСТИ
Фото Ольги Бурлаковой
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА