Слишком много педагогов

Андрей Фурсенко рассказал в Новосибирске, каким должно быть высшее образование

10 января в Новосибирске с обширным рабочим визитом побывал министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко. Совершив вояж по маршруту Академгородок – НГТУ – администрация области, министр успел обсудить с местными властями, учеными и педагогами все сферы образования и науки: от средней школы до аспирантуры. Андрей Фурсенко и сопровождавший его губернатор Виктор Толоконский напомнили новосибирцам, что сейчас в вузах региона зачастую учат не тому и не так. Мест в институтах слишком много и выпускают они юристов, психологов и экономистов, а не тех, кто действительно нужен экономике: инженеры, строители и дорожники. Министр сообщил также, что скоро его ведомство планирует сделать полное 11-летнее общее образование обязательным.
Министр начал визит в Новосибирск с посещения Академгородка. Здесь, помимо обсуждения грядущего 50-летия СО РАН, Андрею Фурсенко пришлось отбиваться от обвинений в том, что сибирские научные проекты плохо финансируются. Министр немедленно перешел в контратаку, заявив, что ряд проектов, которые претендовали на получение денег, «вообще недостойны Сибирского отделения».

«Покажите мне проект! Серьезный большой проект, который был отклонен из-за того, что пришел из региона. Покажите! Я могу вам сказать, что при прочих равных условиях предпочтение отдается региональным проектам», - цитирует министра ГТРК «Новосибирск».

Здесь же, в Академгородке, Андрей Фурсенко сообщил, что в ближайшем будущем министерство образования собирается ввести обязательное полное 11-летнее общее образование.

«Мы сейчас вносим (в Госдуму – прим. автора) законопроект об обязательном полном общем 11-летнем образовании», - приводит заявление министра «Интерфакс».

Из Академгородка московский гость переместился в НГТУ на встречу с ректорами новосибирских вузов. Принимающей стороной выступил ректор технического университета Николай Пустовой. Он описал министру проблемы и достижения высшей школы в Новосибирске. Как следовало из доклада ректора, всего сейчас в Новосибирске 29 вузов, в которых работают около 20 тысяч человек и обучаются 156 тысяч студентов.

Николай Пустовой сообщил министру, что в новосибирских вузах «недопустимо мало» аспирантов – всего около 2000 человек – даже несмотря на то, что многие вузы набирают аспирантов на собственные деньги.

Слишком много педагогов
Другая проблема, стоящая перед институтами, – это налоги. До сих пор государство забирает 30 % тех денег, которые вузы изыскивают на улучшение своей материально-технической базы, напомнил ректор НГТУ. Кроме того, из-за нерасторопности федеральных чиновников, не вовремя начисляющих компенсации по налогам на землю и имущество, институты стали жертвами налоговиков, требующих пеню за накопившиеся долги. «Трансферты запоздали, это можно понять. Ну, а мы-то здесь причем?», - возмущался глава технического университета.

В ответной речи Андрей Фурсенко в очередной раз подчеркнул, что мест в вузах слишком много – их число давно превысило количество выпускников школ – и скоро они начнут сокращаться. «Мне называли цифру, что всем требованиям отвечают 15 – 25 % выпускников – это те люди, которые учатся с жесткой ориентацией на получение хороших знаний и выходят сформировавшимися специалистами», - описал министр российских студентов.

Министр также отметил, что вузы выпускают слишком много юристов, экономистов и педагогов.

«На сегодняшний день разговоры о том, что есть нехватка учителей – это скорее миф», - отметил Андрей Фурсенко, пояснив, что страна вступает в демографическую яму, и скоро выпускников школ станет на 30 % меньше. Бюджетные места по этим специальностям начинают сокращаться, напомнил министр. Взамен министерство планирует увеличивать выпуск инженеров, транспортников и IT-специалистов. Губернатор Виктор Толоконский поддержал министра, отметив, что Новосибирской области, к примеру, остро не хватает специалистов-строителей и дорожников.

Коснувшись проблемы аспирантов, министр отметил, что «аспирантура нужна», однако качество диссертаций «оставляет желать лучшего». Особенно это касается все тех же гуманитарных специальностей, добавил он.

Как и во время встречи с учеными, министру пришлось долго объяснять ректорам ситуацию относительно рейтингов и конкурсов на финансирование вузов (лишь 2 новосибирских вуза в этом году вошли в список 50 лучших, причем, к примеру, НГУ попасть в список не удалось). Андрей Фурсенко отметил, что войти в состав экспертного совета, который решает, кому именно дать деньги, предложено губернатору Виктору Толоконскому. Сам губернатор назвал этот шаг министра «ударом ниже пояса», однако на предложение согласился, призвав ректоров тщательнее готовить конкурсные заявки.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено