В НСО нашли скелет древнего сибиряка с котлом в ногах (фото)

В Новосибирской области археологи обнаружили древнее погребение барабинских татар, в захоронении нашли оружие и посуду.

«На территории области подобные захоронения уже находили. Это [захоронение] уникально тем, что относится к периоду, который слабо изучен. В летописных источниках этого нет, опора только на археологические источники», — пояснил НГС.НОВОСТИ начальник отдела археологии научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия по НСО Владимир Сумин.

Древнее захоронение нашлось в Куйбышевском районе, оно оказалось частично разрушенным из-за сельскохозяйственных работ. Археологи нашли его в июне во время полевого сезона. По предварительным данным, оно датируется XVII–XVIII веками и относится, вероятно, к периоду дорусского проживания на территории Барабинской лесостепи барабинских татар.

Археологи обнаружили в захоронении металлические удила с двумя пряжками от конской упряжи, массивный топор, нож, молоток с цельной металлической ручкой и коловоротом на ее окончании, набор из 7 железных листовых ромбовидных и 3 костяных наконечников стрел, металлическое кресало и обломок кремня. В ногах погребенного был железный котел, но он практически разрушен из-за сельхозработ.

В научно-производственном центре по сохранению историко-культурного наследия по НСО подчеркнули, что находки после изучения передадут в фонд Новосибирского краеведческого музея.



НГС.НОВОСТИ
Фото nasledie-nso.ru

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено