На таможне случился всплеск ввоза оружия: за выходные в посылках нашли десятки ножей

На прошедших выходных новосибирские таможенники нашли в посылках в аэропорту «Толмачёво» десятки ножей.

Об этом 6 июля на пресс-конференции рассказал первый заместитель начальника Новосибирской таможни Егор Вегнер. Он рассказал и о других запрещенных веществах и предметах, которые обнаружила в посылках таможня.

По его данным, в течение первого полугодия таможенники нашли в поступившей почте 5,6 кг наркотиков и сильнодействующих средств. Еще 7 партий веществ, похожих на наркотики, направлены на экспертизу.

Также в посылках из-за границы встречались контрафактные товары (в частности, часы) и холодное оружие — всплеск его ввоза пришелся на июнь, а за прошедшие выходные, по словам Егора Вегнера, таможенники обнаружили в посылках 30–40 ножей.

В целом за полгода таможня отчиталась о 63 найденных единицах холодного оружия, еще 35 предметов, похожих на него, сейчас проходят экспертизу.

Кроме того, Вегнер рассказал, что в 2016 году в Новосибирск стало поступать больше посылок из-за границы, а досматривающие их таможенники в аэропорту «Толмачёво» стали работать в 2 раза быстрее.

«Для примера: воздушное судно, которое привозит 20–22 тонны почтовых отправлений (это примерно эквивалентно 400–450 тыс. международных почтовых отправлений) до марта 2016 года оформлялось за 6–8 дней. В настоящее время — благодаря изменению подходов — оформляется за 3 дня. Несложно подсчитать, что срок контроля одной посылки — это менее одной минуты», — рассказал Вегнер.

По его словам, оперативность таможенников выросла за счет того, что число конвейерных лент, на которых проводится досмотр прибывающей в «Толмачёво» почты, в марте 2016 года увеличилось с 1 до 3. «Также мы изменили технологию выгрузки прибывающей почты с борта воздушного судна. Теперь у нас непосредственно весь прибывающий груз международного почтового отправления выгружается в зону таможенного контроля, минуя промежуточные места хранения», — пояснил представитель таможни.

Также он отметил, что в этом году количество почтовых отправлений, поступающих из-за границы, «резко выросло». Если за весь прошлый год таможенники оформили 5 млн 300 международных почтовых отправлений, то за первую половину 2016 года — почти 7 млн. «Т.е. мы рост ожидаем более чем в 2 раза», — отметил Егор Вегнер.

НГС.НОВОСТИ
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА