Дипломная работа

Директора театра обвинили в использовании поддельного документа о высшем образовании

Новосибирские правоохранительные органы расследуют уголовное дело в отношении руководителя государственного драматического театра «На левом берегу». Директора Валерия Чумичева подозревают в совершении мошеннических действий и нанесении ущерба государству в размере около 400 тысяч рублей. Согласно материалам проверки областного управления по борьбе с экономическими преступлениями, директор незаконно получал свою заработную плату, начиная с момента вступления в должность – с марта 2004 года.
Незаконность получения денежных средств и умысел на мошенничество, по мнению следствия, выражались в том, что мужчина при устройстве на работу предъявил заведомо поддельный диплом о высшем образовании. Сейчас сам подозреваемый болеет и числится в отпуске. Другие сотрудники театра в один голос утверждают, что их директор за 3 неполных года своей работы фактически поднял театр «с колен», а уголовное преследование называют «местью» неких сил.

Проверка в отношении директора театра «На левом берегу» проводилась сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Новосибирской области. Итогом оперативной работы стало возбуждение уголовного дела следственными органами Ленинского района – театр располагается в здании ДК им. Клары Цеткин на улице Котовского. В действиях директора театра Валерия Чумичева сыщики усмотрели признаки преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Уголовное дело находится на начальном этапе расследования.

Суть претензий правоохранительных органов к деятелю искусства сводится к следующему. Согласно материалам дела, в марте 2004 года при вступлении в должность директор Муниципального учреждения культуры «Государственный драматический театр «На левом берегу» Валерий Чумичев предъявил работодателю, т.е. чиновникам соответствующего отдела мэрии Новосибирска, диплом Новосибирского государственного педагогического университета. Диплом этот оказался поддельным, и сыщики полагают, что Валерий Чумичев заведомо знал об этом. А значит, понимал, что его вступление в должность директора государственного театра, а также все, что это влечет за собой, является незаконным.

Незаконным, в частности, являлось и получение заработной платы, перечисляемой из государственной казны. Согласно материалам дела, с марта 2004 года по настоящее время Валерием Чумичевым было получено около 400 тысяч рублей. Теперь эти деньги считаются ущербом, нанесенным государству. А действия директора театра расцениваются как умышленное совершение мошенничества. Уголовное дело сейчас находится в самом начале расследования, вопрос о мере пресечения подозреваемому еще не решался. Но, скорее всего, лишать мужчину свободы судебные органы не станут.

В самом театре «На левом берегу» утверждают, что директор заболел, находится в отпуске и «неизвестно, когда будет». Заместитель директора театра Елена Гущина говорит, что они «никаких бумаг из милиции не видели, ничего не знают, а значит, и обсуждать нечего». При этом Елена Гущина охотно рассказывает о том, как сильно изменился театр со времен прихода Валерия Чумичева на должность директора. Если раньше он был малозаметным учреждением культуры «полулюбительского» уровня, то сейчас стал полноценным драмтеатром районно-областного масштаба.

В театре, по утверждениям замдиректора, сформировался сплоченный коллектив. Это и сотрудники администрации учреждения, и артисты, которые числятся в штате. Замдиректора уверена, что в их театре хорошо подобранный репертуар, который востребован зрителем. На сцене театра «На левом берегу» идут и классика, и детские спектакли, и современные постановки приглашенных режиссеров. И все это – благодаря работе директора Валерия Чумичева, который фактически за неполные 3 года вернул к жизни увядающее учреждение культуры.

Что же касается причин преследования директора театра, то среди сотрудников учреждения ходит версия о том, что это какая-то «месть» со стороны неких «сил». Однако что это за «силы», и чем им не угодил директор драмтеатра, никто точно не знает.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено