Дипломная работа

Директора театра обвинили в использовании поддельного документа о высшем образовании

Дипломная работа

Новосибирские правоохранительные органы расследуют уголовное дело в отношении руководителя государственного драматического театра «На левом берегу». Директора Валерия Чумичева подозревают в совершении мошеннических действий и нанесении ущерба государству в размере около 400 тысяч рублей. Согласно материалам проверки областного управления по борьбе с экономическими преступлениями, директор незаконно получал свою заработную плату, начиная с момента вступления в должность – с марта 2004 года.

Незаконность получения денежных средств и умысел на мошенничество, по мнению следствия, выражались в том, что мужчина при устройстве на работу предъявил заведомо поддельный диплом о высшем образовании. Сейчас сам подозреваемый болеет и числится в отпуске. Другие сотрудники театра в один голос утверждают, что их директор за 3 неполных года своей работы фактически поднял театр «с колен», а уголовное преследование называют «местью» неких сил.

Проверка в отношении директора театра «На левом берегу» проводилась сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Новосибирской области. Итогом оперативной работы стало возбуждение уголовного дела следственными органами Ленинского района – театр располагается в здании ДК им. Клары Цеткин на улице Котовского. В действиях директора театра Валерия Чумичева сыщики усмотрели признаки преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Уголовное дело находится на начальном этапе расследования.

Суть претензий правоохранительных органов к деятелю искусства сводится к следующему. Согласно материалам дела, в марте 2004 года при вступлении в должность директор Муниципального учреждения культуры «Государственный драматический театр «На левом берегу» Валерий Чумичев предъявил работодателю, т.е. чиновникам соответствующего отдела мэрии Новосибирска, диплом Новосибирского государственного педагогического университета. Диплом этот оказался поддельным, и сыщики полагают, что Валерий Чумичев заведомо знал об этом. А значит, понимал, что его вступление в должность директора государственного театра, а также все, что это влечет за собой, является незаконным.

Незаконным, в частности, являлось и получение заработной платы, перечисляемой из государственной казны. Согласно материалам дела, с марта 2004 года по настоящее время Валерием Чумичевым было получено около 400 тысяч рублей. Теперь эти деньги считаются ущербом, нанесенным государству. А действия директора театра расцениваются как умышленное совершение мошенничества. Уголовное дело сейчас находится в самом начале расследования, вопрос о мере пресечения подозреваемому еще не решался. Но, скорее всего, лишать мужчину свободы судебные органы не станут.

В самом театре «На левом берегу» утверждают, что директор заболел, находится в отпуске и «неизвестно, когда будет». Заместитель директора театра Елена Гущина говорит, что они «никаких бумаг из милиции не видели, ничего не знают, а значит, и обсуждать нечего». При этом Елена Гущина охотно рассказывает о том, как сильно изменился театр со времен прихода Валерия Чумичева на должность директора. Если раньше он был малозаметным учреждением культуры «полулюбительского» уровня, то сейчас стал полноценным драмтеатром районно-областного масштаба.

В театре, по утверждениям замдиректора, сформировался сплоченный коллектив. Это и сотрудники администрации учреждения, и артисты, которые числятся в штате. Замдиректора уверена, что в их театре хорошо подобранный репертуар, который востребован зрителем. На сцене театра «На левом берегу» идут и классика, и детские спектакли, и современные постановки приглашенных режиссеров. И все это – благодаря работе директора Валерия Чумичева, который фактически за неполные 3 года вернул к жизни увядающее учреждение культуры.

Что же касается причин преследования директора театра, то среди сотрудников учреждения ходит версия о том, что это какая-то «месть» со стороны неких «сил». Однако что это за «силы», и чем им не угодил директор драмтеатра, никто точно не знает.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА