Новосибирск со знаком «минус»

Новосибирский телеэфир лишился местного новостного канала

Новосибирск со знаком «минус»

Телекомпания «Новосибирск +» (36 канал «ТВ Центр», а также – телевизионные блоки на Метро-TV) после продолжительных новогодних праздников осталась без собственных новостей, которые выходили в прямом эфире. Для самих сотрудников «Новосибирск +» решение руководства закрыть эфир было внезапным: как выразился один из работников этой компании, «для нас эта новость была такая же неожиданная, как и для вас».

Первый послепраздничный день для сотрудников телекомпании «Новосибирск +» принес отнюдь не новогодний подарок. Еще накануне редакторы этой компании были озадачены поиском информационных поводов для новостей, которые должны были выйти в прямой эфир 9 января, а вечером наступившего первого рабочего дня сотрудники «Новосибирск +» внезапно были поставлены перед фактом, что эфира не будет.

Из эфира «ушли» ежедневные новости и ряд других собственных программ телекомпании: «Здоровый город», «Вечеру навстречу» и спецрепортаж «Линия защиты». Некоторые программы, выходящие в записи («Городской совет», «Город и власть» и др.), все же остались, хотя рекламным партнерам были разосланы официальные письма с предупреждением, что праздничные каникулы в эфире «Новосибирск +» продлятся до 31 января. Внутри же новосибирской телекомпании, со слов одного из сотрудников, всем объявили, что новостей не будет до конца месяца.

Сергей Щербаков, редактор службы новостей телекомпании «Новосибирск +», уточнил: «Наши технические возможности немного не совпадают с качеством вещания, которое на сегодняшний день мы готовы представить. Поэтому было принято решение решить все спорные вопросы, в каком качестве вещать, что делать и как делать».

Обратившись в московский телеканал «ТВ Центр», корреспондент НГС.НОВОСТИ задал вопрос о внезапном изменении местного эфира на их канале начальнику службы Регионального вещания Александру Козину, который занимается утверждением сетки вещания региональных компаний на ТВЦ и который, как выяснилось, не подозревал, что происходит в подконтрольном ему регионе. Через некоторое время, связавшись с руководством новосибирской телекомпании, Козин пояснил нам: «Это – внутренние вещи, связанные с каникулами. Но я не могу из Москвы утверждать, что это соответствует действительности. Они поставили меня в известность сегодня, но уже после моего звонка».

Корреспонденту НГС.НОВОСТИ удалось выяснить, что в телевизионных и имеющих к ним отношение кругах существуют две заслуживающие внимания версии произошедшего: первая – телекомпания «Новосибирск +» (Группа компаний «Мегаком», в которую также входит газета «Николаевский проспект» и Метро-TV) переходит под контроль Бориса Комарова (глава холдинга «Юнитон-Медиа», в который входят «Радио Юнитон», «Русское радио», «Динамит», Радио Maximum, местная редакция газеты «Большой город» и ряд других активов).

Вторая версия: случившееся в телекомпании «Новосибирск +» связано с серьезными изменениями в эфирной политике (появление 15 января собственных новостей) другой новосибирской телекомпании – ОТС. Если по поводу «Новосибирск +» в народе сложилось мнение, что это – телевидение мэра, то ОТС относят к губернатору.

Один из телевизионных работников в частном разговоре с корреспондентом НГС.НОВОСТИ высказал собственное мнение по поводу «Новосибирск +»: «Либо происходит реорганизация, либо она (телекомпания – прим. автора) будет закрыта». Сотрудник Группы компаний «Мегаком», пожелавший остаться неизвестным, заметил: «Зачем вышестоящим организациям (мэрия и обладминистрация – прим. автора) платить двум компаниям, когда можно одной заплатить».

Что же касается версии, связанной с г-ном Комаровым, то единственным подтверждением его связи с группой компаний «Мегаком» является договор на коммерческое партнерство между «Мегакомом» и рекламным агентством «Большая река», подписанный в ноябре 2006 года. Сам г-н Комаров комментировать корреспонденту НГС.НОВОСТИ вопрос о его причастности к истории с «Новосибирск +» не стал.

Возможно, высказывают предположение некоторые наблюдатели, верны одновременно обе версии: муниципалитет перестал быть заинтересованным в телекомпании, и эта медийная структура привлекла внимание сторонних бизнесменов. Более того, как стало известно НГС.НОВОСТИ от источника, пожелавшего остаться неизвестным, приобретением «Новосибирск +» (есть версия, что ее предлагают в комплекте с «Николаевским проспектом») заинтересовались некоторые региональные телекомпании Томска, Барнаула и Кемерово.

Накануне публикации данного материала на одном из интернет-форумов появилась цитата, якобы, из речи Виктора Литуева, председателя совета директоров Группы компаний «Мегаком». От имени Литуева в ней говорится о прекращении финансирования мэрией «Новосибирск +» и о закрытии в связи с этим телекомпании. Корреспондент НГС.НОВОСТИ связался с г-ном Литуевым и получил комментарий: «Это – глупость законченная. Сегодня есть принципиальная договоренность, что будет рассматриваться вопрос о передаче в управление муниципалитета этого ресурса (телекомпании – прим. автора). Договоренность с мэром. Вещание прекращено временно, потому что надо подготовить концепцию». С передачей он согласился, добавил г-н Литуев, так как эти ресурсы («Новосибирск +», «Николаевский проспект» и Метро-TV) сейчас не являются для него коммерчески выгодными.


Илья Калинин, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА