Новосибирцы пожаловались в ФАС на устрашающую рекламу в лифтах

УФАС по Новосибирской области оштрафовало фирму «Фортуна» на 100 тыс. руб. за рекламу квеста в лифтах многоквартирных домов.

Об этом сообщается в постановлении ведомства от 21 июня. Как следует из документа, в январе и феврале 2016 года в антимонопольную службу поступили заявления от людей, которые посчитали недопустимой рекламу квеста iLocked в лифтах жилых домов на ул. Лежена, Кропоткина, Новогодней и пр. Дзержинского. «iLocked я хочу сыграть с тобой в игру, правила очень просты, выживи или умри», — говорилось в рекламе, текст сопровождался изображением белой маски с красными глазами из фильма «Пила».

Как указывалось в одном из заявлений, это изображение «вызывает страх и ужас у детей», из-за рекламы квеста дети «отказываются ездить в лифте, плохо спят ночью, стали бояться темноты». При этом заявитель отметил, что как рекламодатель, так и распространитель рекламы (ООО «Фортуна») отказались снять ее добровольно, ссылаясь на то, что руководство на новогодних каникулах и все вопросы будут решаться после 11 января. Однако и после этой даты реклама осталась на месте, следует из постановления.

В УФАС отмечают, что, по мнению представителей ООО «Фортуна», использованное в рекламе изображение не несет негатива и не нарушает закон. Распространитель рекламы настаивает на том, что изображение взято из фильма, который разрешен к показу в России, причем на афишах этого фильма размещалась такая же маска, как и в рекламе квеста. Также представитель «Фортуны» пояснил, что в некоторых подъездах фирма по просьбам жителей заклеила это изображение.

Антимонопольная служба эти доводы не приняла. В ведомстве отметили, что на киноафишах были указаны возрастные ограничения для зрителей, тогда как реклама квеста размещалась в лифтах, доступ к которым имеют как взрослые, так и дети. В итоге антимонопольное ведомство признало компанию «Фортуна» нарушителем ч. 10.2 ст. 5 Федерального закона «О рекламе» (распространение рекламы, содержащей информацию, запрещенную для распространения среди детей) и оштрафовало ее на 100 тыс. руб.

НГС.НОВОСТИ
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
АВТО
НГС.РАБОТА