Десятки новосибирцев вышли на площадь Ленина с требованием нового жилья (фото)

Десятки новосибирцев вышли на площадь Ленина с требованием нового жилья (фото)
В Новосибирске около 60 человек вышли на пикет на площади Ленина, люди требуют навести порядок в мэрии и выделить им положенное жилье.

По наблюдению корреспондента НГС.НОВОСТИ на пикет напротив Оперного театра 1 июля вышли около 60 человек. Они растянулись шеренгой сразу за скульптурой Ленина. Люди держали в руках плакаты «Мэрия города строит новые аварийные дома», «В мэрии нужны «чистки», «Локоть! Бездействие за "откаты"?», «Олигархам миллиарды, а народу — халупы?».

Как рассказал один из организаторов пикета Константин Уткин, цель пикета — привлечь внимание властей к нарушениям федерального законодательства при расселении из ветхого и аварийного жилья.

«Прокуратура города в защиту этих людей подала в суд на мэрию. Она впервые встала на сторону жителей. Рассчитывали, что мэр отреагирует, нет — бойкот. Сейчас прокуратура выиграет, потому что закон на стороне жителей. Дома, которые не аварийные, расселяются, а которые аварийные, под ремонт идут. Будут обрушения, жертвы и все такое прочее», — отметил Уткин.

Одна из участниц пикета Яна Березовская пояснила, что речь идет об аварийных домах по ул. Коммунстроевская, 215, ул. Грибоедова, 160, ул. Некрасова, 80. Жительница Тихвинского жилмассива Светлана Петрашкина говорит, что ее аварийный дом по ул. Тихвинская, 13 обещали расселить до декабря 2015 года, до сих пор ситуация не сдвинулась с места.

Другая пикетирующая, Галина Белова, рассказала, что осталась без жилья после сноса дома на ул. Журинская, 47. По ее словам, мэрия забрала квартиру, выданную застройщиком, и дала взамен этого квартиру меньшей площади. Женщина судится 1,5 года.

Со стороны за пикетом наблюдал пресс-секретарь мэра Артем Роговский. «Давайте фамилии, будем отвечать по каждому. Мы не закрываемся», — заметил он в разговоре с журналистами.




НГС.НОВОСТИ
Фото Ольги Власовой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА