Фейерверк до животного стресса

Домашние животные становятся жертвами новогодних праздников

Фейерверк до животного стресса

По наблюдениям ветеринаров, новогодние праздники превращаются в настоящую пытку для домашних животных. Взрывы петард и фейерверков вызывают у собак панику, которая может спровоцировать инфаркт или эпилепсию. Дело в том, что не только нюх, но и слух у собак острее, чем у людей, поэтому хлопок петарды воспринимается животным в несколько раз громче. А коты страдают от любви к елочному «дождю»…

Собаки не понимают, что это всего лишь новогоднее развлечение, а не взрыв. Поэтому новогодние праздники превращаются в настоящее испытание для собачьей психики. Мне, например, всю новогоднюю ночь приходится успокаивать при каждой канонаде свою собаку – сеттершу Росси.

В новогодние праздники она не хочет выходить на улицу, рычит, постоянно прячется. Понятно, будь она настоящей охотничьей собакой, а не сеттером с повадками домашней болонки, – Росси, может быть, и не страдала бы так сильно. Однако, по свидетельству хозяев охотничьих собак, даже их тренированные питомцы плохо переносят новогодний «артобстрел». Маленькие собачки переносят праздники еще хуже – соседский пекинес, несмотря на ожидаемую генетическую предрасположенность к китайским фейерверкам, скулит и писает при каждом взрыве.

Ветеринары предупреждают, что в период новогодних стрельбищ у собак возможны неврологические патологии вплоть до эпилепсии (если у животного есть к этому склонность). Также возрастает риск инфарктов, инсультов, ведущих к летальным исходам.

На городских окраинах праздничная пальба длится месяцами – с начала декабря до середины февраля. В результате собаки живут в постоянном страхе. От этого у них истощаются надпочечники, вырабатывающие адреналин. Все это может вызвать тяжелые заболевания. По данным общества защиты животных «Фауна» (г.Москва), в столице в новогодние праздники умирают и теряются до сотни собак. По мнению новосибирских ветеринаров, собаки действительно сильно страдают в шумные праздники, однако такой ужасающей статистики, как в Москве, у нас не наблюдается.

Врач-ветеринар новосибирской «Центральной ветеринарной клиники» Олег Тетерин считает, что «в период праздников собаку ни в коем случае нельзя оставлять одну надолго». Ветеринар уверен – если собака останется одна, вероятность сердечного приступа значительно возрастет.

«Некоторые хозяева собак еще за месяц до праздников начинают давать своим питомцам успокоительные средства, а особо заботливые стараются вообще уехать из шумного города. Если же приходится оставлять собаку одну – желательно максимально звукоизолировать помещение, плотно закрыть шторы, окна, двери», - советует Олег Тетерин.

По мнению ветеринара, взрывы и вспышки за стеклом животное не может воспринимать нормально. На памяти врача были случаи, когда собаки пытались убежать из квартиры во время новогодней канонады и выпрыгивали в окно.

По личным наблюдениям Олега Тетерина, наиболее беспокойно к фейерверкам относятся собаки породы немецкая овчарка.

В новогодние праздники страдают и коты. Коты и кошки, как известно, страшно любят играть с блестящим «дождем» для украшения елок. По словам врача, «коты склонны к проглатыванию дождя». И с конца декабря по весь январь в клиники поступают игривые коты, у которых заклинило все, что только может заклинить «дождем» в кошачьем организме.

Можно, конечно, не уходить из дома, а позвать гостей к себе. Но и тут здоровью собак и кошек угрожает немало опасностей. Гости любят давать домашним питомцам сладости или копчености со стола. Особенно страдают собаки от своей извечной любви к человеческим деликатесам, в результате чего после праздников получают расстройство поджелудочной железы. Часто гости угощают собак, не имея опыта общения с ними: искренность Пенелопы Круз и сексуальность Мишель Пфайфер в их лучших ролях не сравнимы с выразительной мордой как бы голодной сеттерши.

Еще одна из проблем – не так уж и много ветеринарных клиник в Новосибирске работают в новогоднюю ночь. По моим данным, в эту новогоднюю ночь вообще не работала ни одна клиника. Даже традиционно круглосуточная ветеринарная клиника «Евровет», что расположена на Немировича-Данченко, работала только до четырех часов дня 31 декабря, а открылась в обед 1 января.


Михаил Фокин, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА