Ситуация на бульваре Молодежи: жильцы страдают из-за споров строителей и энергетиков

Жильцы двух не сданных в эксплуатацию 13-этажных домов в Советском районе Новосибирска остались без электричества, предположительно причиной отключения стали финансовые разногласия между застройщиком и энергосбытовой компанией.

Как рассказала НГС.НОВОСТИ жительница дома № 40 на бульваре Молодежи, электричество в их и соседнем доме № 38 отключили двое суток назад — днем 28 июня. Теперь жильцам приходится готовить еду на газовых плитках, а по вечерам — зажигать свечи.

Собеседница пояснила, что эти дома в эксплуатацию еще не сданы, однако в них уже проживает около 20 семей, в том числе с маленькими детьми. По словам женщины, электроэнергию жильцы пока не оплачивают, так как имеют устную договоренность с застройщиком — ООО «АкадемМедСтрой», который «затянул сдачу дома» и поэтому согласился взять на себя эти расходы.

По мнению собеседницы, электричество в их домах отключили из-за финансовых разногласий между строительной фирмой и ФГУП «Управление энергетики и водоснабжения» (ФГУП «УЭВ»). В связи с этим жильцы написали обращения в районную администрацию, мэрию и прокуратуру. «Мы оказались полностью заложниками этой ситуации. Что делать, вообще не понятно», — прокомментировала собеседница.

Заместитель главного инженера по электроснабжению ФГУП «УЭВ» Александр Орлянский пояснил, что их предприятие не продает, а только транспортирует электроэнергию и отключило ее на строящемся объекте после получения соответствующего требования от АО «Новосибирскэнергосбыт».

«Получив такое указание от продавца электрической энергии, мы его исполнили. Мы обязаны это делать по законодательству и по договору с энергосбытовой организацией», — пояснил представитель ФГУП «УЭВ», предположив, что причиной отключения электричества на стройке стала задолженность «АкадемМедСтроя» перед «Новосибирскэнергосбытом».

По последней информации от читательницы НГС, обращавшейся в приемную «АкадемМедСтроя», застройщик и энергосбытовая компания уже достигли предварительной договоренности, и у жильцов появилась надежда на то, что электроэнергия вернется в дома.

НГС.НОВОСТИ
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА