Новосибирцам предложили посмертную заморозку за 36 тысяч долларов

Новосибирцам предложили заморозку тела после смерти в жидком азоте за 36 тыс. долл.

Как рассказал новосибирский представитель первой в Евразии криокомпании «КриоРус» на форуме-выставке «Некрополь-Сибирь 2016» Алексей Хозяйкин, процедура крионирования, независимо от того, в каком городе умер клиент, включает в себя два этапа. Сначала тело проходит первичную обработку: специалисты заменяют естественные человеческие жидкости на перфузионный раствор, который не кристаллизуется при низких температурах. Затем, после предварительной заморозки сухим льдом, умерших увозят в подмосковное криохранилище, где тела хранятся в сосудах Дьюара с жидким азотом при температуре –196 градусов.

По словам Алексея Хозяйкина, клиенты фирмы рассчитывают на то, что в будущем станет возможным их возвращение к жизни.

«Есть 2 вида сохранения — это нейросохранение, когда сохраняется только головной мозг, т.е. личность. Это стоит 12 тыс. долл. разово и навсегда до момента воскрешения человека. И крионизация всего тела — это 36 тыс. долл., тоже разово и навсегда», — рассказал Алексей Хозяйкин. Как поясняется на сайте компании «КриоРус», в суммы договоров входит замораживание, хранение тела в течение 100 лет и автоматическая пролонгация контракта каждые 25 лет в том случае, если возможность оживления криопациентов не появилась в течение срока действия договора.

Алексей Хозяйкин отметил, что 2 года назад он стал первым новосибирским клиентом компании «КриоРус» — крионировал тело своего отца. Также Алексею известно о том, что в Москве крионировали женщину, которая незадолго до смерти переехала в столицу из Новосибирска. Кроме того, некоторые новосибирцы предпочитают еще при жизни заключать договоры на последующее криосохранение своих тел.

Согласно данным на сайте компании «КриоРус», услуги по крионированию людей и животных фирма оказывает с 2003 года. На сегодняшний день количество криосохраненных пациентов исчисляется десятками — это 51 человек, в том числе граждане других стран, и 20 животных (собаки, кошки, птицы и шиншилла).

НГС.НОВОСТИ
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА