Новосибирцам показали аптечные мензурки и лекарства прошлого века (фото)

Новосибирцам показали аптечные мензурки и лекарства прошлого века (фото)
В Новосибирске открылся музей аптечного дела, он расположился в здании старейшей аптеки города на Красном проспекте.

На церемонии открытия музея 30 июня присутствовал корреспондент НГС.НОВОСТИ. В 9:30 к зданию «Муниципальной Новосибирской аптечной сети» на Красном пр., 15/1 приехал мэр города Анатолий Локоть и другие официальные лица. Для них и журналистов экскурсию по музею провела заведующая филиалом Татьяна Нестерова.

Она напомнила, что аптеку открыли в 1913 году при городском голове Владимире Жернакове. В экспозиции музея представлено аптечное оборудование, книги о развитии фармации, лекарства и многое другое.

В музее корреспондент НГС.НОВОСТИ увидел обкаточную машинку для закупоривания банок с лекарствами, бюреточную установку (система для отмеривания жидкостей. — НГС.НОВОСТИ), банки с химическими веществами, колбы и мензурки, пробирки.

По признанию директора «Муниципальной Новосибирской аптечной сети» Владимира Машанова, самыми ценными экспонатами стали бюреточница и парогенератор для стерилизации посуды.

«Сто лет назад клиентов в аптеках было немного, потому что практика самолечения сто лет назад была широко развита, зато в аптеке могли продавать такие сопутствующие товары, как вино, ликер, торты, пирожные, готовились лечебные травяные чаи», — рассказала Татьяна Нестерова.

Мэр на открытии сказал, что помнит эту аптеку с детства, а открытие музея в этом здании стало для него большой неожиданностью.

«Думаю, этот музей станет местом привлекательным и для новосибирцев, и для гостей города, войдет в наши туристические схемы по экскурсиям. Это подарок ко Дню города», — заметил мэр.

Председатель совета общественной организации ветеранов и пенсионеров фармацевтической службы НСО Павлина Грудцына добавила, что идея создать музей аптечного дела родилась давно. Экспонаты для музея собирали со всей области.

Экс-начальник управления фармацевтической деятельности администрации НСО Валентина Степанова осмотрела экспонаты музея. По ее признанию, одни из самых старейших экспонатов — это ступки, в которых делали, в частности, глазные капли. Она вспомнила, что в 70-х годах в новосибирских аптеках была мебель из Болгарии, для беременных женщин-фармацевтов вырезали в столах круги, чтобы быть ближе к весам и лекарствам.









НГС.НОВОСТИ
Фото Густаво Зырянова
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА