Новосибирск обогнал Москву по выгоде от сдачи квартир в аренду

Аналитики федерального портала «Мир квартир» выяснили, что по рентабельности от сдачи квартир в аренду Новосибирск обгоняет Москву и Санкт-Петербург.

Для исследования аналитики портала выбрали 59 крупных городов России. Чтобы рассчитать, в каком из них выгоднее всего покупать квартиры для сдачи в аренду, эксперты взяли среднюю арендную ставку и среднюю цену жилья на вторичном рынке. Годовой доход от аренды аналитики сопоставили со стоимостью квартир и таким образом получили доходность и окупаемость жилья в каждом городе.

В результате Новосибирск занял 12-е место в итоговой таблице. Согласно подсчетам аналитиков, при средней арендной ставке 18 048 руб. в месяц и средней цене квартиры 2,98 млн руб. доходность от сдачи жилья в Новосибирске составляет 7,3 % годовых. Таким образом, приобретенная квартира окупится за 13,8 года.

Выгоднее всего купить квартиры для сдачи в аренду можно в Екатеринбурге (7,9 % годовых), а также в Кемерово и Сочи (по 7,8 % годовых). Самыми низкодоходными оказались квартиры в Москве (3,7 % годовых). Если сдавать в аренду приобретенное в столице жилье, то оно окупится только через 27 лет. «Цены на жилье здесь настолько высоки, что даже арендные ставки, величина которых намного превышает средние по России, не могут компенсировать покупателю высоких затрат», — констатируют аналитики.

Также в тройке городов с низкой доходностью квартир оказались Челябинск (4,1 % годовых) и Чебоксары (4,3 % годовых). «Санкт-Петербург 6-й снизу в таблице — даже в высокий туристический сезон средняя доходность квартир не превышает здесь 5 %», — отмечают авторы исследования.

НГС.НОВОСТИ
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА