Назван срок, за который средняя новосибирская семья может накопить на квартиру

Среднестатистической новосибирской семье с одним ребенком потребуется как минимум 8,6 лет, чтобы накопить на типовую 2-комнатную квартиру.

К такому выводу пришли эксперты рейтингового агентства РИА Рейтинг, оценившие потенциальные возможности покупки жилья в 84 регионах России на основе данных Росстата и Центробанка РФ. Составители рейтинга подсчитали, сколько лет понадобится семье из двух родителей и одного ребенка со средней для региона зарплатой, чтобы без привлечения займов купить типовую 2-комнатную квартиру площадью 54 кв. м в ценах начала 2016 года. Эксперты исходили из того, что семья будет откладывать на квартиру потенциальный остаток свободных денег (доход за вычетом прожиточного минимума) и направит на ее покупку свои накопления в банках (среднее значение депозита на душу населения в регионе).

Как показали подсчеты, доступность жилья в Новосибирской области (53-е место в рейтинге) за последний год несколько снизилась. Если в I квартале 2015 года для приобретения квартиры новосибирской семье нужно было откладывать деньги как минимум 8,5 лет, то в I квартале 2016 года — 8,6 года. Таким образом, показатель доступности жилья в регионе оказался ниже среднероссийского (5,1 года на начало 2016 года).

Самое доступное в Сибири жилье аналитики обнаружили в Иркутской области (6-е место): семьям из этого региона придется копить на покупку квартиры 4,2 года. Сибирским регионом с самой низкой доступностью жилья (14,3 года) оказался Алтайский край — эксперты поместили его на 82-ю строчку рейтинга.

Лидерами рейтинга стали Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа и Магаданская область, где семьям с одним ребенком для накопления на 2-комнатную квартиру потребуется чуть более 2 лет. Замкнула список Республика Дагестан с показателем 18 лет (84-е место).

НГС.НОВОСТИ
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА