Мужчину осудили на 7 лет за защиту брата в драке

Жителя Новосибирска осудили на 7 лет за защиту себя и брата в драке, расценив его поведение как покушение на убийство.

Как рассказал НГС.НОВОСТИ очевидец преступления Максим Карий, в августе прошлого года в Калининском районе он со своим 33-летним братом Александром ночью поехал в магазин, где между ним и компанией молодых людей, стоявших в очереди, разыгралась ссора.

Как следует из показаний Александра, в очереди за пивом в магазине он посмотрел на девушку одного из парней, тот за это сказал ему купить своей компании пиво. Мужчина отказался, тогда его начали избивать.

По словам мужчины, приведенным в приговоре (документ имеется в распоряжении редакции НГС.НОВОСТИ), его избили до потери сознания, а потом бросились на его брата. Очнувшись, мужчина решил вступиться, достал травматический пистолет, сначала предупредительно выстрелил в воздух, но брата продолжали избивать, тогда он выстрелил 2 раза. Двое мужчин отбежали в сторону, а один из них — Евгений Фокеев — продолжил избивать брата. Тогда Александр выстрелил еще раз, Фокеев получил две пули, одна из них задела легкое.

Как рассказал Максим Карий, утром брат приехал в полицию, написал явку с повинной, отдал травматический пистолет и сказал, что не собирался применять оружие, хотел остановить нападение. Максим добавил, что по состоянию здоровья его нельзя бить по голове, поэтому брат расценил избиение как опасное для жизни.

Потерпевший Фокеев пояснил во время заседания, что не избивал Максима, а Александр кричал, что убьет его (Фокеева). По словам Фокеева, в него выстрелили 5 раз, в том числе один раз — в грудь.

Калининский районный суд изучил дело и 21 июня вынес приговор Александру Карию по ст. 30 - ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство) и постановил взыскать 200 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда. Александра приговорили к 7 годам колонии строгого режима.

По словам Максима Кария, его брат будет обжаловать приговор в Новосибирском областном суде.

«Дело сначала возбудили по ч. 2 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека), а потом свидетель дал показания — что брат говорил "Убью тебя" и стрелял в спину Фокееву, переквалифицировали на ст. 105 — покушение на убийство. Кроме того, следователь подогнал показания брата под показания свидетелей, — объясняет Максим. — Ранее Фокеев вымогал у Александра компенсацию морального вреда в размере 1,5 млн руб., угрожая в противном случае посадить, ссылаясь на свои связи в прокуратуре Калининского района».

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено