Изменились правила приема в вузы: нужен дополнительный документ

В Новосибирске, как и во всей России, в этом году изменили правила приема в вузы, теперь зачислять будут при наличии нового документа.

Как сообщила на пресс-конференции начальник управления научно-образовательного комплекса и инноваций минобра НСО Олеся Орлова, если раньше для зачисления требовался только оригинал аттестата о среднем образовании, то теперь нужен еще один документ — «заявление о согласии на зачисление», причем лишь на одну специальность. Без него абитуриента не зачислят.

«Если абитуриент по конкурсу на выбранную программу не проходит, то на другую образовательную программу он автоматически не зачисляется. Ему нужно будет написать во вторую волну новое заявление на новую программу, чтобы поступить», — пояснила Олеся Орлова.

По мнению Олеси Орловой, введение такой системы нужно, чтобы более четко отследить предпочтения абитуриентов этого года.

Председатель Совета ректоров вузов Новосибирской области Николай Пустовой добавил: «Если в конкурсе участвует 300 человек, и если один более слабый по баллам напишет заявление о согласии, а сильный — нет, то возьмут слабого. Ребятам нужно до последнего момента следить за своей позицией на сайте университетов и осознанно принимать решение».

В этом году вузы Новосибирска предоставят 13 019 бюджетных мест, это на 434 места меньше, чем в 2015 году, отметила Орлова.

НГС.НОВОСТИ
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА