Выпускники из Академгородка собрались для необычного ритуала с кедами (фото)

Выпускники из Академгородка собрались для необычного ритуала с кедами (фото)
28 июня выпускники Специализированного учебно-научного центра Новосибирского госуниверситета (СУНЦ НГУ) забросили на деревья старую обувь, чтобы узнать, как быстро поступят в вуз.

Об этом сообщила пресс-служба НГУ. По ее данным, такие флешмобы всегда бывают спонтанными: школьники с кедами в руках приходят к зданию СУНЦ сразу после выпускного или через несколько дней. «Никто уже достоверно не помнит, в каком именно году зародилась эта традиция. Однако чтут ее все», — отмечают в вузе.

По словам доцента кафедры русской словесности в СУНЦ НГУ и его выпускницы 1980 года Елены Брыковой, раньше суть традиции сводилась к тому, что обувь нужно было забросить на дерево с первого раза. Тогда, согласно примете, выпускник с первого раза поступит в вуз. «Сейчас эта традиция претерпела изменения. Года 4 назад современные дети сказали мне: если забросишь — не просто поступишь с первого раза, а попадешь на бюджет», — цитирует пресс-служба преподавателя СУНЦ.


В вузе отметили, что в этом году Специализированный учебно-научный центр НГУ окончили 259 выпускников, в том числе 23 — с медалями. Около 20 % учащихся написали ЕГЭ по математике на 90 баллов и выше, в том числе 6 человек получили 100 баллов — это треть от всех стобалльников в городе. Также пятая часть выпускников получила более 90 баллов за ЕГЭ по русскому языку.

Справка: СУНЦ НГУ (до 1988 года — ФМШ при НГУ) — школа-интернат физико-математического и химико-биологического профиля, учрежденная постановлением Совета министров СССР в 1963 году. Всего в ней обучаются 500 школьников, в большинстве своем из Сибири, Дальнего Востока и Казахстана. Все они проживают в условиях интерната. Обучают их более 260 преподавателей, в том числе 21 профессор, 21 доктор наук, 81 кандидат наук и 72 доцента.

НГС.НОВОСТИ
Фото nsu.ru
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА