Спасатель МЧС получил 11 лет за кражи оружия и украшений из коттеджей новосибирцев

Военный суд приговорил к 11 годам строгого режима контрактника спасательного отряда МЧС за кражи оружия и украшений из коттеджей состоятельных новосибирцев.

Как сообщает «КоммерсантЪ», 22-летнего военнослужащего-контрактника 653-го спасательного центра МЧС Станислава Старового задержали в марте 2015 года в ломбарде, где он пытался сбыть краденые вещи. Военный следственный отдел СКР по Новосибирскому гарнизону предъявил ему обвинение более чем по 20 кражам.

«Когда хозяев коттеджа не было, он, отжав стамеской оконную раму, попадал в помещение и забирал наличные, ювелирные украшения, аудио-, видео- и фотоаппаратуру, оргтехнику, гаджеты, столовое серебро. Чаще контрактник справлялся в одиночку, но иногда "работал" и в группе», — пишет «КоммерсантЪ».

В 2013 году Старовой с сообщниками, которых установить не удалось, вскрыли в коттедже оружейный сейф и похитили карабины «Тигр» и «Сайга», ружье Browning 12-го калибра, чешскую винтовку CZ, оптические и лазерные прицелы, травматические пистолеты, патроны различного калибра. Из другого особняка кроме прочего они унесли пару пневматических пистолетов и подводное ружье.

В июне 2015 года Старовой предпринял попытку побега, отмечает «КоммерсантЪ». Когда конвоиры доставили его в следственный отдел гарнизона, он высвободил руку из браслета наручников и побежал, настигли мужчину через 100 м.

24 июня Новосибирский гарнизонный суд признал Старового виновным в совершении 19 преступлений: кражи (ч. 3 ст. 158 УК РФ), незаконное проникновение в жилище (ч. 1 ст. 139 УК РФ), побег из-под стражи (ч. 1 ст. 313 УК РФ), хищение огнестрельного оружия (ч. 3 ст. 226 УК РФ). Суд приговорил военнослужащего к 11 годам колонии строгого режима, а также удовлетворил гражданские иски потерпевших на сумму 1 млн руб., отмечается на сайте суда. Приговор в законную силу не вступил.

НГС.НОВОСТИ
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА