Марк Коньков частично признал вину в жестоком убийстве школьницы

Посмотреть все фото
В Первомайском районном суде 27 июня прошло первое заседание по уголовному делу 16-летнего Марка Конькова, обвиняемого в убийстве своей сверстницы Карины Залесовой.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ находился в суде и отслеживал, как проходит заседание. Ранее судья Геннадий Громов постановил, что дело будут рассматривать в закрытом режиме.

10:20. К зданию суда подъехала полицейская машина, в ней привезли Марка Конькова. Одними из первых к зданию суда подошли бабушка и дедушка Карины по отцовской линии — Владимир Иванович и Галина Владимировна Залесовы. Они были здесь уже в 10:15.



В 11:00 началось заседание. Общественников и родственников потерпевшей стороны просят покинуть здание суда. Судебные приставы ссылаются на устное указание судьи. Общественники вышли, бабушка Ирина Владимировна и крестная мама Карины Марина Гребенкина отказываются выходить.


Адвокат потерпевших Денис Садовский говорит, что на этом заседании состоится опрос потерпевшей стороны. «Надеемся на это», — сказал Садовский.

11:10. В зал завели Марка Конькова, бабушка Карины ведет себя очень эмоционально, кричит: «Убийца!».


Родители Карины Юлия и Сергей Залесовы говорят, что хотели бы, чтобы судебный процесс закончился как можно быстрее.


11:29. Общественников заставили выйти на улицу, обратно пускать отказываются. Среди них Екатерина Бунтовских (на фото в красном), она пришла на предварительное слушание по делу на прошлой неделе в футболке с цифрой «10», символизирующей «10 лет для Конькова» (максимальный срок, который предусмотрен для него).

11:34. Бабушка Карины тем временем рассказывает о девушке. Говорит, что когда Карина познакомилась с Марком, была впечатлена его умом. «Он всего Достоевского перечитал», — цитирует бабушка слова внучки.

11:42. Крестная мама погибшей школьницы Марина Гребенкина рассказывает, что родные хотели бы установить памятник Карине к годовщине смерти — к 28 августа. «Хотели бы сделать гранитный памятник, рядом, возможно, будет фигурка ангела. К единому мнению, как именно будет выглядеть памятник, пока не пришли», — говорит Гребенкина. По ее словам, памятник будет символическим: «Карина — заложник того, какие в стране законы».

12:14. Пока идет заседание, бабушка продолжает рассказывать о внучке: «Карька рассказывает, что Марк очень заносчивый. В переписке были угрозы неоднократно, а Карина скрытная, не говорила об этом. Родители всерьез не воспринимали это, как-то мама хотела позвонить и поговорить с родителями Марка, но Карина отговорила ее, пообещав больше с ним не общаться».

12:33. Бабушка Карины о Марке: «Мама (Марка Конькова. — НГС.НОВОСТИ) уехала в отпуск в Хорватию на 7 месяцев, оставив дома сложного подростка и ребенка с диагнозом ДЦП (брат Марка. — НГС.НОВОСТИ) Марк понимал, что его туда не возьмут, говоря:"Я придурок, меня не возьмут туда". Он повторял, что никому не нужен». Об этом бабушке Карины якобы рассказывал сам Марк, когда приходил в гости.


12:40. Поддержать родителей Карины пришла тетя погибшей школьницы Татьяна Мельникова. Женщина говорит, что Марку дадут, скорее всего, минимальный срок, но родные Карины будут подавать апелляцию.

13:15. Заседание идет уже третий час. В коридоре находятся бабушка и тетя Карины. Остальные родственники ждут окончания в машине. Судье, адвокатам и гособвинителю во время рассмотрения дела предстоит опросить около 50 свидетелей. На сегодняшнем заседании присутствует один из них, это учительница.

14:00. Сегодняшнее заседание закончилось. Прокурор отдела гособвинителей Новосибирской облпрокуратуры Анжелика Егорова сообщает, что на этом заседании обвиняемому предъявлено обвинение, были допрошены родители потерпевшей. Вину Марк Коньков признал частично.


14:29. Юлия Залесова сообщила, что Марк во время заседания вёл себя так же бодро, как и на прошлом, в какой-то момент отец Конькова застучал кулаками о стол и сказал маме Карины, дававшей показания: «Когда она уже заткнется, надоела со своей ненавистью». Мама Карины также отметила, что с супругом зачитали свои требования судье: Марку Конькову просят дать максимальный срок — 10 лет, также с родителей Конькова просят взыскать моральный ущерб в сумме 20 млн руб. и издержки на похороны.

14:36 «Все мы понимаем, что эту сумму вряд ли удастся взыскать, но эти деньги как факт того, что если за Конькова будет какой-то иск, то он не сможет выйти по УДО (условно-досрочному освобождению. — НГС.НОВОСТИ), потом, это будет какое-то наказание для его родителей», — заявила Юлия Залесова.


14.46. Адвокат потерпевших Денис Садовский отметил, что сторона обвинения настаивает на статье 105.2 "убийство с особой жестокостью", в то время как адвокат обвиняемого по-прежнему придерживается позиции, что убийство не было совершено с особой жестокостью. Следующее заседание состоится 29 июня, на нем, вероятно, суд приступит к допросу свидетелей.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено