Госдума утвердила жесткие поправки в УК: касаются всех владельцев мобильников

24 июня Госдума приняла во втором и третьем чтениях так называемый «пакет Яровой», который содержит поправки в десять законов, расширяет полномочия государства и ужесточает контроль над гражданами.

Как пишет ТАСС, «антитеррористический» пакет, внесенный депутатом Госдумы Ириной Яровой, председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, включает, например, положение о хранении операторами связи информации о фактах соединений абонентов в течение 3 лет, а самого контента, включая видео, — до 6 месяцев. Для владельцев мессенджеров и соцсетей эти нормы частично смягчены: им нельзя будет удалять сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях в течение 1 года. Кроме того, вводится штраф до 1 млн руб. для мессенджеров, таких как WhatsApp и Telegram, за нераскрытие ФСБ данных для декодирования сообщений.

Отдельный блок поправок определяет, что такое «миссионерская деятельность», и запрещает ее вести от лица религиозных объединений, цели которых противоречат закону. В Уголовном кодексе РФ авторы предлагают закрепить в числе преступлений против мира и безопасности человечества новый состав — «международный терроризм» — и установить ответственность за него вплоть до пожизненного лишения свободы. Несообщение о подготовке или совершении террористических преступлений планируется наказывать штрафом до 100 тыс. руб., либо принудительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на тот же срок.

Ужесточается и наказание за организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем, в том числе за рубежом: верхняя планка наказания по этой статье повышается на 5 лет. УК дополняется новой статьей, вводящей наказание за склонение или вербовку для совершения массовых беспорядков.

Возрастной порог за умышленный терроризм понижается до 14 лет. К обстоятельствам, отягчающим уголовное наказание, предлагается отнести совершение преступления в условиях вооруженного конфликта или военных действий.

Эти нормы вступят в силу с 20 июля 2016 года.

НГС.НОВОСТИ
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА