Под Новосибирском второй раз за 45 лет появились редкие птицы (фото)

Под Новосибирском второй раз за 45 лет появились редкие птицы (фото)
Охотовед и егери обнаружили на озере в Новосибирской области выводок огарей, занесенных в Красную книгу региона.

Как сообщил орнитолог Алексей Яновский, выводок огарей был замечен 19 июня на озере охотхозяйства «Тулинское» в Искитимском районе. Всего охотовед и егери «Бердского городского общества охотников и рыболовов» обнаружили и сфотографировали 11 новорожденных серо-белых утят и двух взрослых особей — яркого, практически полностью оранжевого самца и более светлую самку, которая выглядит массивнее за счет белизны на шее и других частях тела.

«Это на моей памяти за 45 лет в Новосибирской области второй случай гнездования огаря», — отметил орнитолог. По его словам, этот вид практически не встречается в регионе, включен в областную Красную книгу, а гнездование огаря отмечалось лишь в единичные годы в юго-западных районах Новосибирской области. Другие краснокнижные виды диких уток, такие как савка и красноносый нырок, встречаются в регионе чаще.

«Ближайшие места сравнительно частого гнездования огарей — это Казахстан, Хакасия, Монголия и город Москва. В небольшом количестве огари гнездятся вблизи озер в степных районах Алтайского края», — пояснил Алексей Яновский.

Также он отметил, что наиболее близкий к огарю вид — это не включенная в Красную Книгу пеганка, численность которой в Новосибирской области также стремится к сокращению. «И огарь, и пеганка отличаются от других уток тем, что о кладке и выводке заботятся оба родителя. Также у них своеобразный способ гнездования — в старых норах барсуков или лисиц или в подобных им подземных нишах. Впрочем, в европейских городах, например в Москве, огари успешно гнездятся на чердаках зданий, в том числе многоэтажных», — сообщил орнитолог.

По его словам, тот факт, что гнездование огаря отмечено вблизи Новосибирска именно в этом году, может быть связано с глобальным потеплением — ранним приходом весны и повышенным температурным фоном в апреле – июне. Нетипично и то, что огарей заметили на небольшом зарастающем лесном водоеме, в то время как обычно эти птицы встречаются на степных озерах.

НГС.НОВОСТИ
Фото предоставлено председателем Бердского охотобщества Игорем Кашиным
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
АВТО
НГС.РАБОТА