Под Новосибирском второй раз за 45 лет появились редкие птицы (фото)

Охотовед и егери обнаружили на озере в Новосибирской области выводок огарей, занесенных в Красную книгу региона.

Как сообщил орнитолог Алексей Яновский, выводок огарей был замечен 19 июня на озере охотхозяйства «Тулинское» в Искитимском районе. Всего охотовед и егери «Бердского городского общества охотников и рыболовов» обнаружили и сфотографировали 11 новорожденных серо-белых утят и двух взрослых особей — яркого, практически полностью оранжевого самца и более светлую самку, которая выглядит массивнее за счет белизны на шее и других частях тела.

«Это на моей памяти за 45 лет в Новосибирской области второй случай гнездования огаря», — отметил орнитолог. По его словам, этот вид практически не встречается в регионе, включен в областную Красную книгу, а гнездование огаря отмечалось лишь в единичные годы в юго-западных районах Новосибирской области. Другие краснокнижные виды диких уток, такие как савка и красноносый нырок, встречаются в регионе чаще.

«Ближайшие места сравнительно частого гнездования огарей — это Казахстан, Хакасия, Монголия и город Москва. В небольшом количестве огари гнездятся вблизи озер в степных районах Алтайского края», — пояснил Алексей Яновский.

Также он отметил, что наиболее близкий к огарю вид — это не включенная в Красную Книгу пеганка, численность которой в Новосибирской области также стремится к сокращению. «И огарь, и пеганка отличаются от других уток тем, что о кладке и выводке заботятся оба родителя. Также у них своеобразный способ гнездования — в старых норах барсуков или лисиц или в подобных им подземных нишах. Впрочем, в европейских городах, например в Москве, огари успешно гнездятся на чердаках зданий, в том числе многоэтажных», — сообщил орнитолог.

По его словам, тот факт, что гнездование огаря отмечено вблизи Новосибирска именно в этом году, может быть связано с глобальным потеплением — ранним приходом весны и повышенным температурным фоном в апреле – июне. Нетипично и то, что огарей заметили на небольшом зарастающем лесном водоеме, в то время как обычно эти птицы встречаются на степных озерах.

НГС.НОВОСТИ
Фото предоставлено председателем Бердского охотобщества Игорем Кашиным

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено