Солнце вместо нацпроектов

В. Хаснулин: «В 2007 году можно ждать снижения заболеваемости, смертности, травматизма»

Солнце вместо нацпроектов

Снижение смертности в 2006 году – в основном не заслуга национального проекта «Здоровье», а результат падения солнечной активности, считает руководитель лаборатории механизмов дизадаптации ГУ НЦКЭМ СО РАМН профессор, доктор медицинских наук Вячеслав Хаснулин. Накануне новогодних праздников он рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ о геофизической обстановке в Новосибирске и о том, стоит ли готовиться к магнитным бурям в 2007 году.

Что входит в понятие геофизической обстановки – благоприятной и неблагоприятной?

Это целый ряд, прежде всего, природных факторов – геомагнитное поле, гравитационное поле, инфразвуки, которые возникают при движении воздушных и водных масс вокруг земли, сейсмических колебаниях; среди них погодные факторы – атмосферное давление, температура, влажность и прочее. Все они в комплексе могут действовать на человека положительно или отрицательно.

Не нужно забывать, что все живое на земле эволюционировало под действием этих факторов, а потому на здоровых, полных резервов людей эти факторы действуют только стимулирующее – усиливается иммунная защита, активируются обменные процессы, нервная система. Правда, здесь есть и другая сторона. К примеру, магнитные бури здоровый человек субъективно никак не ощущает, но объективно, так как они стимулируют выброс резервной энергии, человек начинает чувствовать себя лучше и переоценивает свои силы. К примеру, решит водитель, что успеет проскочить на красный свет – и не проскочит.

У переутомленных и больных людей резервов мало, вначале происходит небольшой всплеск, а следом – ухудшение всех функций. Нервная система тормозится, иммунная защита уменьшается, в крови появляются специфические метаболиты – так называемые атерогенные жиры, которые ускоряют процессы склерозирования сосудов и старения. Все это выливается в ухудшение настроения, плохое самочувствие, головные боли, гипертонические кризы, депрессии, агрессию, даже в суицидальное поведение. Если такие влияния будут длительными, они могут вызвать обострение хронического заболевания или даже появление нового.

Что можно сказать о геофизической обстановке в Новосибирске?

У нас есть три геофизические аномалии: во-первых, географическая геомагнитная аномалия, во-вторых, гравитационная – под Новосибирском изменена сила тяжести, в-третьих, озера радона, которые в некоторых районах города создают радиационные аномалии. В какой-то период в Заельцовском районе шла из водопровода вода с радоном, а недавно геофизики в Академгородке обнаружили, что у них из кранов тоже радон часто течет.

Если добавить резко-континентальный климат, то все это в комплексе создает очень неблагоприятный эффект. Стресс, который переживают жители города, а вместе с ним уровень смертности и скорость процессов старения выше, чем в благоприятных российских регионах – Ставропольском крае, Поволжье – примерно на 30 %. Недаром сюда людей ссылали – здесь не только от столицы далеко, но и умирают быстрее.

Готовит ли 2007 год какие-нибудь геофизические сюрпризы?

Вы знаете, что существует 11-летний цикл солнечной активности. Последние периоды повышенной активности приходились на 1979-1981 годы, потом на 1989-1991, 2000-2002. Сейчас мы находимся на спаде солнечной активности, и числа Вольфа, которыми она измеряется, в 2006 и 2007 году минимальны. Так что, как и в прошлом году, можно ждать снижения заболеваемости, смертности, травматизма всякого рода.

Кстати, эти закономерности были обнаружены еще Александром Леонидовичем Чижевским, однако на них так и не обращают внимания. Сейчас много говорят о том, что в результате национального проекта «Здоровье» удалось значительно снизить заболеваемость и смертность. Да нет же, просто у нас солнечная активность снизилась. На смертность в течение года не может так повлиять закупка машин скорой помощи.

К слову, по критерию здоровья должна быть перестроена вся система жизнеобеспечения населения. Это и решение социально-экономических проблем, наличие хорошо оплачиваемой работы, жилья, безопасного питания и водоснабжения, возможностей воспитания и учебы детей, создания системы активного отдыха, решения экологических проблем и т.п. Вместе с тем, должны быть созданы условия личной заинтересованности каждого человека в поддержании высокого уровня собственного здоровья.

Вернемся к 2007 году. Дело в том, что магнитные бури и другие геофизические возмущения зависят не только от солнечной активности. Есть еще космические влияния, внутриземные процессы, вызывающие геомагнитные и гравитационные возмущения. И такие небольшие возмущения будут регулярно возникать – раз 5 – 7 в месяц – и влиять на самочувствие людей.

Кроме того, геофизические медицинские прогнозы основываются и на метеорологической информации, и, по нашим расчетам, в январе и феврале нас ждут периоды приличных морозов, которые также могут влиять на наше самочувствие.

Однако не стоит всего этого пугаться. Нужно просто сознавать, что плохое самочувствие связано с внешними факторами и является временным явлением. Здоровый образ жизни, регулярные занятия физкультурой, закаливание, своевременный активный отдых и сон, рациональное питание позволят восстанавливать свои резервы и переживать любые погодные и геофизические возмущения безболезненно.

Я знаю, что вы выступаете за отмену перевода времени. Как вы это аргументируете?

Конечно, в последние годы у населения России значительно больше социальных стрессов, и масштаб стрессов природных с ними не сравнится. Но зачем добавлять к социальному стрессу еще и искусственный, заставляя людей просыпаться на час раньше? Мы и так зимой просыпаемся минут на 40 раньше положенного времени.

Мы проводили наблюдения за студентами-спортсменами из педуниверситета, так вот на следующий день после перевода часов у них появились все показатели стресса – на психофизиологическом, биохимическом, гормональном уровнях, – и исчезли только через месяц. Что уж говорить о больных людях. Неправильный образ жизни, накопившаяся усталость способствуют тому, что процентов 40 – 50 % населения сильно страдает от перевода часов. Недели через две после перевода часов количество вызовов «скорой» увеличивается на 17 %. Понятно, это не самый большой стресс в нашей жизни, но, может быть, одна из последних капель.

Если говорить об экономических эффектах от перехода, то их нет. Когда я руководил управлением здравоохранения в МА «Сибирское соглашение», на наш запрос данных об экономической выгоде перевода времени в Объединенном диспетчерском управление энергосистемами Сибири ответили, что если такая цифра и есть, то она меньше 1 %.

Мы уже два раза обращались в Государственную Думу – первый раз от «Сибирского соглашения», второй раз – совместно с Томской Думой. Нас поддержала Академия медицинских наук – с предложением отменить перевод часов. Оба раза Дума проект провалила.

А когда лучше всего засыпать и просыпаться?

Время должно быть поясное – вставать нужно, когда у нас солнце всходит на данной широте. Самое неприятное, что пятая фаза сна – время, когда происходят основные восстановительные процессы – приходится на предутренние часы, и вот ее-то мы каждое утро пропускаем.

Понятно, что зимой нужно спать больше, ведь скорость восстановительных процессов зимой ниже. С точки зрения о заботе населения и популярных нынче национальных проектов было бы правильно сократить зимой рабочий день на час и увеличить время активного отдыха. Ведь работа тоже добавляет социальный стресс. Труд в удовольствие – это у нас редкость.


Надежда Ляпунова, специально для НС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА