Парализованной собаке без лапы сделали рискованную операцию (фото)

Парализованной собаке без лапы сделали рискованную операцию (фото)
Новосибирские ветеринары сделали сложную операцию на позвоночнике парализованному псу без передней лапы.

Как сообщили в ветеринарной клинике «БЭСТ», беспородный пес Костя уже много лет живет в городском приюте. В свое время он лишился передней лапы при ДТП. Месяц назад перенагрузка из-за отсутствия лапы в сочетании с возрастными изменениями сказались на состоянии здоровья собаки: межпозвоночный диск сместился и сдавил спинной мозг.

«Собаку-инвалида парализовало, функционировать могла только одна лапа», — описали в клинике состояние пса.

В итоге сотрудники приюта привезли Костю в клинику «БЭСТ». Ветеринары сделали ему томограмму, поставили диагноз и прооперировали собаку: удалили ей часть межпозвоночного диска и освободили спинной мозг. По словам главврача ветеринарной клиники Натальи Улановой, операция длилась около двух часов.

«Подобные операции мы проводим достаточно часто, но тут все усугублялось тем, что у собаки нет передней лапы, поэтому характер изменений у нее был немножко другим. <…> Эта операция и по объему, и по рискам сложнее. К тому же, собаке с двумя передними лапами удобнее проходить реабилитацию, потому что она по крайней мере может свой вес переносить на передние конечности», — рассказала НГС.НОВОСТИ главный врач.

После операции Косте потребовалось длительное восстановление: собаку выводили гулять на помочах, делали ей массаж, проводили специальные упражнения. Теперь пес снова может ходить и бегать, отмечают в ветеринарной клинике.

НГС.НОВОСТИ
Фото ветеринарной клиники «БЭСТ» (vk.com/vetbest)
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА