Новосибирцы задолжали за капитальный ремонт полмиллиарда

Жители Новосибирской области задолжали за капитальный ремонт более полумиллиарда рублей.

Полная сумма долга за капремонт в июне 2016 года составила 531 млн руб., рассказали в пресс-службе губернатора и правительства НСО. Из-за этих долгов жители получили 127 тыс. претензий от Фонда модернизации ЖКХ.

Руководитель фонда Татьяна Кожевникова сообщила, что сейчас сборы по капремонту в НСО — 77,6 %, в среднем по стране они составляют 75 %.

Также она рассказала, что в регионе сократилось число «нулевых» домов, собственники которых не платят взносы на капитальный ремонт — в 2015 году их было 340, в 2016 году осталось 178.

С 1 июня 2016 года упростился порядок взыскания задолженности по капремонту через суд. Теперь судья отправляет решение по взысканию приставам через 5 дней после того, как представители фонда обратились в суд. При этом судья принимает решение без вызова сторон.

Кожевникова рассказала, что если хозяин квартиры не платит за капремонт более года, то он получает претензию от фонда. Если после претензии долг оказывается не оплачен, владелец жилья получает претензию повторно — через две недели. После этого фонд обращается в суд.

«Двухнедельный временной отрезок дается специально для того, чтобы постараться не доводить дело до суда. В противном случае по исполнительному листу должник оплатит не только задолженность и пени, но и судебные расходы в виде госпошлины», — уточнила Кожевникова.

НГС.НОВОСТИ
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА