Новосибирск подписал соглашение с древним европейским городом

Новосибирск подписал соглашение с древним европейским городом
Новосибирск и столица Приднестровской Молдавской Республики Тирасполь стали городами-побратимами и договорились о взаимном сотрудничестве.

Как передает корреспондент НГС.НОВОСТИ, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, председатель правительства Приднестровья Павел Прокудин и глава администрации Тирасполя Андрей Безбабченко 22 июня подписали соглашение об установлении побратимских отношений.

Делегация города Тирасполь приехала в Новосибирск для участия в форуме мира. Перед открытием форума Анатолий Локоть провел рабочую встречу с делегацией.

«У нас большие виды на сотрудничество с вами. Очень интересует туристический бизнес, гуманитарная область. В плане экономики давайте подумаем о сельскохозяйственной продукции — овощах и фруктах, у нас дефицит фруктов всегда. В технической области нужно обрисовать возможности в производстве и комплектации стали, потому что у нас бурно развивается радиоэлектроника. С легкой промышленностью тоже было бы хорошо — если продукция будет у вас соответствующей, новосибирцы любят одеваться красиво и качественно», — отметил мэр.

Анатолий Локоть признался, что с удовольствием посетил бы Тирасполь — посмотреть крепость, побывать на местах боев, познакомиться с историей этой древней земли.

Павел Прокудин рассказал, что не был в Новосибирске 17 лет и признался, что не может «надышаться этим воздухом» и «ходил тут (в Новосибирске. — НГС.НОВОСТИ) с гордостью». Он напомнил, что Приднестровье 10 лет назад провело референдум, на котором 96 % жителей высказались за вхождение в состав России.

«У нас есть общая история, должно быть общее будущее. Тяжело жить в условиях непризнанности», — заметил глава республики.

По словам Прокудина, в Приднестровье сосредоточен промышленный потенциал Молдавии, в стране развивается сельское хозяйство.

«В ближайшее время аккумулируем наши предложения, как мы видим, это участие в ваших сетевых магазинах, торговых площадках. Ваши дети могут отдыхать круглогодично и в бассейнах, и в оздоровительных лагерях», — заметил Прокудин.

Стороны обменялись флагами и подарками. Локоть и Прокудин отметили, что у Новосибирска и Приднестровья похожие флаги — на обоих по центру изображена река и есть зеленый цвет.

У Новосибирска есть еще 13 побратимов. Это города Миннеаполис и Сент-Пол (США), Саппоро (Япония), Мяньян (КНР), Тэджон (Республика Корея), Варна (Республика Болгария), Ош (Киргизская Республика), Харьков (Украина), Минск (Республика Беларусь), Шэньян (КНР), Севастополь (РФ), Ереван (Республика Армения), Улан-Батор (Монголия).

Справка: Тирасполь — город на юго-востоке Европы, столица Приднестровья (непризнанного государства на левом и правом берегах Днестра), международным сообществом признается частью Молдавии (Википедия).

НГС.НОВОСТИ
Фото Ольги Власовой
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА