Новосибирск подписал соглашение с древним европейским городом

Новосибирск и столица Приднестровской Молдавской Республики Тирасполь стали городами-побратимами и договорились о взаимном сотрудничестве.

Как передает корреспондент НГС.НОВОСТИ, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, председатель правительства Приднестровья Павел Прокудин и глава администрации Тирасполя Андрей Безбабченко 22 июня подписали соглашение об установлении побратимских отношений.

Делегация города Тирасполь приехала в Новосибирск для участия в форуме мира. Перед открытием форума Анатолий Локоть провел рабочую встречу с делегацией.

«У нас большие виды на сотрудничество с вами. Очень интересует туристический бизнес, гуманитарная область. В плане экономики давайте подумаем о сельскохозяйственной продукции — овощах и фруктах, у нас дефицит фруктов всегда. В технической области нужно обрисовать возможности в производстве и комплектации стали, потому что у нас бурно развивается радиоэлектроника. С легкой промышленностью тоже было бы хорошо — если продукция будет у вас соответствующей, новосибирцы любят одеваться красиво и качественно», — отметил мэр.

Анатолий Локоть признался, что с удовольствием посетил бы Тирасполь — посмотреть крепость, побывать на местах боев, познакомиться с историей этой древней земли.

Павел Прокудин рассказал, что не был в Новосибирске 17 лет и признался, что не может «надышаться этим воздухом» и «ходил тут (в Новосибирске. — НГС.НОВОСТИ) с гордостью». Он напомнил, что Приднестровье 10 лет назад провело референдум, на котором 96 % жителей высказались за вхождение в состав России.

«У нас есть общая история, должно быть общее будущее. Тяжело жить в условиях непризнанности», — заметил глава республики.

По словам Прокудина, в Приднестровье сосредоточен промышленный потенциал Молдавии, в стране развивается сельское хозяйство.

«В ближайшее время аккумулируем наши предложения, как мы видим, это участие в ваших сетевых магазинах, торговых площадках. Ваши дети могут отдыхать круглогодично и в бассейнах, и в оздоровительных лагерях», — заметил Прокудин.

Стороны обменялись флагами и подарками. Локоть и Прокудин отметили, что у Новосибирска и Приднестровья похожие флаги — на обоих по центру изображена река и есть зеленый цвет.

У Новосибирска есть еще 13 побратимов. Это города Миннеаполис и Сент-Пол (США), Саппоро (Япония), Мяньян (КНР), Тэджон (Республика Корея), Варна (Республика Болгария), Ош (Киргизская Республика), Харьков (Украина), Минск (Республика Беларусь), Шэньян (КНР), Севастополь (РФ), Ереван (Республика Армения), Улан-Батор (Монголия).

Справка: Тирасполь — город на юго-востоке Европы, столица Приднестровья (непризнанного государства на левом и правом берегах Днестра), международным сообществом признается частью Молдавии (Википедия).

НГС.НОВОСТИ
Фото Ольги Власовой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено