В Новосибирске заново строят снесенный дом первого главы города (фото)

В Новосибирске заново строят снесенный дом первого главы города (фото)
На ул. Большевистской начали воссоздавать памятник деревянного зодчества, разрушенный для строительства дома на ул. Урицкого, 21.

По словам начальника управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александра Кошелева, на ул. Большевистской, 5 стр. началось воссоздание памятника деревянного зодчества — дома первого городского старосты, купца И.Т. Сурикова, который был разобран в начале 2000-х. Заказчиком работ выступает ОАО «Новосибхлеб», построившее на месте памятника жилой дом.

«С точки зрения методологии у нас достаточно много по стране объектов культурного наследия, которые были воссозданы на основании достоверных исторических данных, натурных обмеров и т.д. Эти материалы были разработаны, проект реставрации прошел государственную культурную экспертизу, объект будет воссоздан», — объяснил Александр Кошелев.

Как рассказали в ОАО «Новосибхлеб», на площадке практически завершены подготовительные работы, до конца года планируется устроить фундамент и поставить бревенчатый сруб с крышей, который должен простоять под нагрузкой не менее года. За это время один в один по архивным документам должен быть восстановлен деревянный декор карниза, фриза и наличников. Предварительное завершение проекта и его передача Новосибирской области намечены на конец 2017 года. Назначение здания пока неизвестно.

НГС.НОВОСТИ
Архивное фото
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
АВТО
НГС.РАБОТА