Депутаты приняли «антиколлекторский» закон

Вчера, 21 июня, депутаты Государственной Думы РФ приняли закон, ограничивающий деятельность коллекторов.

По информации «Российской газеты», закон вступит в силу, вероятнее всего, с нового года. После этого ситуация со взиманием долгов изменится, причем кардинальным образом.

«Главное в нашумевшем и давно ожидаемом законопроекте — он призван более четко регламентировать работу коллекторских агентств. Так, штраф за нарушение порядка общения взыскателя с должником будет увеличен в 10 раз — до 2 млн руб. А еще законодатели решили, что в 10 раз следует увеличить пошлину за организацию коллекторской деятельности — с 10 тыс. до 100 тыс. руб. Это сделает невозможным появление фактически настоящих банд "черных" коллекторов», — поясняет «Российская газета».

Для контроля будет создан отдельный регулятор. Ему правительство страны поручит еще и вести реестр коллекторских контор. Всем остальным, включая представителей микрофинансовых организаций, ломбардов и прочих, общение с должниками будет запрещено. Закон запретит коллекторам применять силу, угрожать таким применением, уничтожать имущество должника, оказывать на него психологическое давление. Коллектор сможет звонить должнику только два раза в неделю, в светлое время.

«Должник получает право отказаться от общения с коллектором. Кредитору останется лишь одно — идти в суд», — рассказывает «РГ».

Начинать напоминать гражданину о долге можно будет не раньше, чем через 4 месяца с даты просрочки. Кроме того, взыскатели не смогут «работать» с индивидуальными предпринимателями по кредитам, взятым на развитие бизнеса. Закрыли для них и тему долгов по ЖКХ, если долг не передан официально.

НГС.НОВОСТИ
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА