Депутаты приняли «антиколлекторский» закон

Вчера, 21 июня, депутаты Государственной Думы РФ приняли закон, ограничивающий деятельность коллекторов.

По информации «Российской газеты», закон вступит в силу, вероятнее всего, с нового года. После этого ситуация со взиманием долгов изменится, причем кардинальным образом.

«Главное в нашумевшем и давно ожидаемом законопроекте — он призван более четко регламентировать работу коллекторских агентств. Так, штраф за нарушение порядка общения взыскателя с должником будет увеличен в 10 раз — до 2 млн руб. А еще законодатели решили, что в 10 раз следует увеличить пошлину за организацию коллекторской деятельности — с 10 тыс. до 100 тыс. руб. Это сделает невозможным появление фактически настоящих банд "черных" коллекторов», — поясняет «Российская газета».

Для контроля будет создан отдельный регулятор. Ему правительство страны поручит еще и вести реестр коллекторских контор. Всем остальным, включая представителей микрофинансовых организаций, ломбардов и прочих, общение с должниками будет запрещено. Закон запретит коллекторам применять силу, угрожать таким применением, уничтожать имущество должника, оказывать на него психологическое давление. Коллектор сможет звонить должнику только два раза в неделю, в светлое время.

«Должник получает право отказаться от общения с коллектором. Кредитору останется лишь одно — идти в суд», — рассказывает «РГ».

Начинать напоминать гражданину о долге можно будет не раньше, чем через 4 месяца с даты просрочки. Кроме того, взыскатели не смогут «работать» с индивидуальными предпринимателями по кредитам, взятым на развитие бизнеса. Закрыли для них и тему долгов по ЖКХ, если долг не передан официально.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено