Новосибирец облагородил городской пляж: «Был не пляж, а помойка» (фото)

Новосибирец облагородил городской пляж: «Был не пляж, а помойка» (фото)Все фотографии
В Новосибирске житель микрорайона ОбьГЭС Константин Кайсин добился гранта на социальный проект и установил на двух пляжах мусорки, курилки и агитационные граффити.

«Я коренной житель микрорайона Левые Чёмы (ОбьГЭС), всю жизнь прожил в этом микрорайоне. Естественно, все детство провел на этом пляже, сам регулярно его посещаю. Сейчас, конечно, времени чуть-чуть меньше для того, чтобы посещать пляж. Тем не менее в прошлом году я пришел и ужаснулся тому, что везде валялись пакеты с мусором, бутылки, — то есть просто весь пляж как будто не пляж, а помойка. Меня это сильно задело, потому что в таких условиях отдыхать было невозможно», — рассказал НГС.НОВОСТИ Константин Кайсин о пляже возле парапета ГЭС.

По словам Константина, после этого к нему пришла идея навести на нем минимальный порядок. Он выяснил, что пляж обслуживает парк культуры и отдыха «У моря Обского», его сотрудники делают там уборку по утрам, а вечером там было достаточно грязно.

«Основной мусор на пляже — жестяные банки, пластиковая тара, стеклянные бутылки. Я решил, что будет очень удобно поставить там контейнеры из сетки. Их плюс в том, что в сетки можно скидывать все эти три компонента одновременно. Выглядит это достаточно выдержанно, в эстетику пляжа вписывается», — пояснил Константин.

Константин рассказал, что эта идея пришла к нему в августе прошлого года, в то время уже поздно было менять что-то на пляже, поэтому молодой человек начал действовать в апреле 2016 года. Он принял участие в грантовом конкурсе «Парад идей», который провел комитет по делам молодежи мэрии Новосибирска. Конкурс был рассчитан на софинансирование социальных проектов.

Молодой человек получил субсидию в 90 тыс. руб. (сумма названа вместе с НДС) и по правилам конкурса добавил к сумме 10 % своих денег. Благодаря гранту, Кайсин смог оборудовать два пляжа в микрорайоне. «Я захватил два пляжа — песочный, который сразу после парапета ГЭС начинается, и каменный, который за ним. На этих двух пляжах в общей сложности 4 сетки размещено, по одной курилке», — рассказал Константин.

Кроме того, на раздевалках песочного пляжа появились «агитационные граффити», призывающие не мусорить.


Константин отметил, что если найдутся спонсоры для проекта, то на пляже появятся больше граффити. Кроме того, предполагается, что на пляжах нужно сделать кострища, чтобы у людей было место, где жарить шашлыки.

«Буквально за неделю в самом оживленном месте на пляже сетка была заполнена — что показывает востребованность данной программы», — сказал Кайсин.


НГС.НОВОСТИ
Фото предоставлено сообществом «На ОбьГЭСе», vk.com/naobgese
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА