Яку Степану из мини-зоопарка сделали педикюр на копытах (фото)

Яку Степану из мини-зоопарка сделали педикюр на копытах (фото)
Яку из мини-зоопарка при бердском санатории «Сибиряк» обтесали копыта после жалобы посетительницы на то, что он не может ходить по вольеру.

Как рассказала НГС.НОВОСТИ руководитель отдела качества санатория «Сибиряк» Татьяна Солодухина, у взрослого яка Степана, живущего в мини-зоопарке уже третий год, копыта начали заворачиваться наверх, что могло доставлять животному дискомфорт. Кроме того, необработанные копыта вызвали недоумение посетительницы, которая привлекла к проблеме внимание журналистов.

Как сообщает издание «Курьер.Среда.Бердск», зоозащитница Ольга Михайлова обратилась в их редакцию с просьбой помочь животному с необтесанными копытами, из-за которых он не может ходить. Руководство санатория «Сибиряк» пообещало заняться этой проблемой, уточнив, что як бодр и здоров.

«Дело в том, что яки в природе проходят много километров, и копыта у них стачиваются самостоятельно. У нас в вольере находятся большие камни, специально выложена горка и есть бетонная плита, но, видимо, этого недостаточно, и копыта отрастают, как у любого парнокопытного животного. <…> В прошлом году Степа справился с этой проблемой самостоятельно, каким-то образом их обломил, возможно, об эти камни, а в этом году — нет», — описала ситуацию Татьяна Солодухина.

По ее словам, представители санатория посоветовались со специалистами зоопарка и ветеринарами, которые подтвердили, что яку стоит помочь. Операция по обработке копыт прошла утром 17 июня.

«Мы пригласили специалистов, обездвижили его при помощи дротиков со специальным лекарством. Вся операция длилась 40 минут. После обработки копыт Степа сразу же встал, хотя был вялым еще в течение где-то трех часов», — рассказала представитель санатория.

По ее словам, сейчас як Степан «активен, прожорлив и в меру ленив», как и раньше.

НГС.НОВОСТИ
Фото предоставлено санаторием «Сибиряк»
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА