Россельхознадзор предупредил о мыле и гипсе в молоке

Россельхознадзор рассказал о том, как производители подделывают молоко и молочную продукцию: в их составе можно найти известь, соевый белок и даже гипс.

Как сообщил Россельхознадзор 20 июня на своем сайте, чаще всего для фальсификации продуктов из коровьего молока производители, включая российских, используют дешевые пальмовое, пальмоядровое, кокосовое и соевое масла. Эти растительные жиры добавляют в молочную продукцию (в том числе сливочное масло, творог и сыр) как по отдельности, так и в различных сочетаниях. Широкое применение находят и т.н. заменители молочного жира, представляющие собой смесь модифицированных растительных жиров.

По данным ведомства, приемы фальсификации молока за последние 2–3 года практически не изменились. Кроме воды в молоко добавляют крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоту и даже гипс. Сметану чаще всего разбавляют водой, кефиром, также в нее подмешивают обезжиренный творог, растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы и вкусовые добавки.

«Целью фальсификации является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным», — отмечают в Россельхознадзоре.

Как рассказал заместитель руководителя Управления Россельхзнадзора по НСО Алексей Магеров, на территории Новосибирской области также «достаточно недобросовестных предпринимателей, как производителей, так и посредников», которые выпускают и продают фальсифицированную молочную продукцию. В частности, на прилавках могут встречаться молочные продукты, в которых натуральные животные жиры заменены растительными. Иногда информация о фальсификате, продающемся под видом новосибирского, поступает в ведомство из других регионов, однако установить производителя в некоторых случаях не удается: по указанному на упаковке адресу может оказаться, например, трамвайное депо.

По словам Алексея Магерова, также известны случаи подлога молочной продукции, когда дешевый товар продается под видом более дорогого: небольшие компании покупают у производителей спред оптовыми партиями, расфасовывают его, наклеивают свои этикетки и выпускают на рынок под видом сливочного масла. Сырную массу после расфасовки могут продать под видом сыра.

«Если более-менее нормальный, хороший сыр без добавления растительных жиров или каких-то заменителей, то его цена начинается где-то в районе 350–400 руб. за кг. Сыр на прилавке за 220–270 руб. сразу вызывает сомнения», — прокомментировал Алексей Магеров.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено