Лисы вышли к людям

Климатические изменения спровоцировали нашествие лисиц на животноводческие фермы

Лисы вышли к людям

Держитесь подальше от лис на загородных новогодних праздниках! Охотоведы не на шутку встревожены возможным нашествием бешеных диких лис в Новосибирскую область. В целях безопасности они хотят организовать массовую вакцинацию диких лис от бешенства. Охотоведы не исключают, что лисам может не понравиться нынешняя зима с резкими перепадами температур и в поисках пищи животные массово начнут выходить к животноводческим фермам.

«Нетипичная зимняя погода с резкими перепадами температур привела к обледенению почвы и затруднила диким животным поиски корма», - сообщил агентству «Интерфакс-Сибирь» старший госинспектор охотнадзора Баганского района Территориального управления Россельхознадзора Новосибирской области Сергей Соловьев. По его данным, «85 % питания лисиц составляют мыши. Поэтому за ними лиса выйдет в ближайшие населенные пункты, и жители об этом уже предупреждены».

Он рассказал, что в области уже зарегистрированы первые случаи выхода лис к людям. Но «по городу случаев появления бешеных лис замечено не было и вряд ли будет. Бешеные собаки и кошки периодически могут появляться, но не лисы», - считает Лада Понотова, главный специалист-эксперт отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления федеральной службы Роспотребнадзора по Новосибирской области.

Местный Роспотребнадзор обладает информацией, что лисы заходят на территорию сел, забегают в подворья. Именно этот факт и вызывает тревогу. Потому что «принято считать, что если лиса заходит не территорию населенного пункта, то это уже повод для подозрения на бешенство, - поясняет Лада Понотова. – Так как нормальная здоровая лиса никогда не пойдет к человеку».

По данным инспекции охотнадзора Баганского района, в декабре лисица забежала на животноводческую ферму села Печкино Баганского района, где сцепилась с собаками. Тракторист, развозивший коровам корм, услышал шум и забил лисицу монтировкой. Исследование тушки животного показало, что лисица была больна бешенством. В Баганском районе две лисицы проникли в село Гнездухино, причем одна из них также оказалась больной бешенством.

«Забеги лисиц в населенные пункты фиксируются и в других районах Новосибирской области: Убинском, Купинском, Чистоозерном, Карасукском, потому что все они находятся в зоне природного очага бешенства», - сообщает госинспектор охотнадзора Сергей Соловьев. «Если лиса покусала человека или просто произошло ослюнение поврежденных тканей – это вызовет большую тревогу наших специалистов, – говорит специалист Роспотребнадзора Лада Понотова. – Нам важно знать – с чем связан забег лис на территорию населенного пункта? В таких случаях обязательно такое мероприятие, как лечебно-профилактическая иммунизация – курс прививок от бешенства. Это необходимо, чтобы человек не заболел». Вирус бешенства относится к разряду особо опасных инфекций. Для человека он смертелен, если помощь оказана не вовремя. Инкубационный период болезни составляет в среднем 10 дней.

Сейчас охотники региона ставят на пути лисиц специальные приманки – съедобные брикеты, внутри которых находится желатиновая капсула с вакциной от бешенства. А жители Баганского района не без основания опасаются больных животных – в 1990 году здесь уже был случай заболевания человека бешенством, заразившимся именно от лисы.

Для Сибири массовые эпидемии лисьего бешенства – относительно редкое явление. Но для европейской части России – уже не редкость. Специалисты службы контроля в сфере экологической безопасности Минприроды России в этом году зафиксировали в Липецкой области более 100 случаев появления бешеных лис. Некоторые животные были замечены даже в городе. Самым действенным средством борьбы с бешенством на сегодняшний день остается вакцинация домашних животных и людей, имевших контакт с больными животными.

Евгений Кауфман, работник охранного предприятия и опытный охотник любитель, не согласен с тем, что «факт появления лисы в населенном пункте говорит о ее бешенстве. Лиса может появиться в деревне не в качестве бешеной, а просто сильно голодной». Он говорит о случаях появления бешеных лис, как очень редких. С ним также согласен другой охотник-любитель, пенсионер Марк Стерьхов: «Обычно я охотился в Каргатском районе, все было нормально, и только в середине 90-х появились первые случаи бешенства среди лис. Но на моей памяти нет случаев массовых эпидемий».


Михаил Фокин, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА