Страхователя подвел случай

Новосибирские милиционеры обвинили бизнесмена в намерении обмануть страховую компанию

Страхователя подвел случай

Новосибирские правоохранительные органы расследуют необычное уголовное дело о совершении автомошенничества жителем города Москвы. Столичный бизнесмен придумал и воплотил в жизнь незаконную схему с перепродажей дорогостоящего автомобиля Mercedes, объявления его в угон и получения на машину страховки в несколько десятков тысяч долларов. В угон автомобиль объявлялся в Новосибирске, поэтому именно здесь начиналось расследование уголовного дела. Вместо крупной страховой премии коммерсанта теперь ждет судебный процесс. Ему предъявили обвинения по ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» и по ст. 306 УК РФ «Заведомо ложный донос».

Как установили следователи Западно-Сибирского УВД на транспорте, мошеннический план подозреваемого был просчитан далеко. В 2004 году некий столичный коммерсант, 29-летний Евгений М., задумал и начал воплощать в жизнь эту незаконную схему получения автомобильной страховки. Евгений являлся топ-менеджером столичной торговой компании, занимавшейся продажей и установкой игровых автоматов. По долгу службы мужчина часто бывал в командировках в различных регионах России. В частной собственности Евгения находился автомобиль Mercedes S-430 1999 года выпуска.

Приступая к реализации своего преступного плана, Евгений М. сначала застраховал свой автомобиль в одной из крупных страховых компаний на сумму в 41 тысячу долларов США. За страховку КАСКО мужчина заплатил около 5 тысяч долларов. Далее Евгению необходимо было подготовить дубликаты всех документов на автомобиль. Для этого он просто заявил в органы ГИБДД об утере основных документов, после чего получил еще один комплект: разумеется, никаких бумаг топ-менеджер не терял.

На следующем шаге Евгений переоформил автомобиль на подставное лицо – для того, чтобы его имя больше нигде не фигурировало. Это удалось сделать с помощь знакомого нотариуса и случайного прохожего. Постороннему мужчине, явно нуждавшемуся в деньгах, было заявлено: «а не хочешь ли побыть временным хозяином данной крутой тачки». В качестве гонорара временному хозяину пообещали 100 долларов. Мужчина, разумеется, согласился. Взяв у него паспорт, Евгений быстро оформил генеральную доверенность. После чего топ-менеджер и вовсе передумал платить человеку 100 долларов, видимо из природной экономности.

Через некоторое время Евгений выставил свой Mercedes на продажу. И вскоре через один из столичных комиссионных магазинов иномарка была продана ценителю немецких авто из Ингушетии. Стоимость сделки составила 37 тысяч долларов. Новый владелец автомобиля отправился к себе домой, а обманщик решил выждать определенное время, после чего обратиться в страховую компанию и сообщить об «угоне». Причем обращаться в страховую компанию и правоохранительные органы хитрый топ-менеджер решил не в столице, а в каком-нибудь регионе, во время очередной своей командировки.

В октябре 2004 года Евгений М. находился в служебной поездке в Новосибирске. Вечером 14 октября он обедал в ресторане гостиницы «Обь» и во время обеда видимо решил, что час «Х» настал. Евгений вызвал милицию и заявил, что только что от ресторана гостиницы «Обь» угнан его Mercedes S-430, на котором он приехал в командировку в Новосибирск. Получил от правоохранительных органов соответствующую справку и, вернувшись в Москву, обратился в свою страховую компанию: он хотел получить около 1 миллиона 200 тысяч рублей. Страховщикам Евгений предъявил те самые, якобы утерянные когда-то оригинальны документы на автомобиль. Но именно эти документы и подвели мошенника. Опытные страховщики, начав разбираться, обратили внимание на факт утери комплекта бумаг.

Вскоре материалы внутренней проверки были переданы в органы транспортной милиции. По факту мошенничества было возбуждено уголовное дело. Следователи усмотрели признаки преступления, предусмотренного не только ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере», но и ст. 306 УК РФ «Заведомо ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения». Пока обвиняемого не стали заключать под стражу, и он продолжает нести свою миссию по продвижению игорного бизнеса. Но в суде в случае признания вины Евгению грозит до 10 лет лишения свободы.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА